عاجل
أونصة الذهب قد تتجاوز 5000 دولار في هذا الموعد.. ومفاجأة في أسعار المعدن الأصفر والفضةموعد صلاة المغرب والعشاء اليوم في الإسكندرية.. مواقيت الصلاة الاثنين 12 أكتوبر 2026محاولات في الأهلي لتجهيز ياسر إبراهيم لضربة البداية بالكونفيدراليةفرص واعدة واستمرارية أطول.. مد الجمعية العامة للمصرية للحوم والدواجن 25 عامامن الصوامع إلى الاحتياطي الآمن.. 10 سنوات أعادت رسم خريطة الأمن الغذائي في مصرظنت أنها تحتاج نظارة جديدة.. بريطانية تكتشف إصابتها بورم نادر بالرأسجوزيف جوردون ليفيت يحذر من الذكاء الاصطناعى: يجب أن نقلق بشأن من يصنعونهتعليم القاهرة تتابع امتحانات أكتوبر وتعلن نتائج بطولة كرة القدم للتربية الفكرية
الإضافة إلى المصادر المفضلة

مفتي الجمهورية: المواطنة والأخوة ركيزتان لبناء المجتمعات المتماسكة والمتقدمة - بوابة المساء الاخباري

2024/08/14

نرصد اليكم عبر موقعكم "بوابة المساء الاخباري " تفاصيل

استقبل الدكتور نظير عياد مفتي الجمهورية، رئيس الأمانة العامة لدُور وهيئات الإفتاء في العالم، صباح اليوم الأربعاء، المطران سامي فوزي، رئيس أساقفة إقليم الإسكندرية بالكنيسة الأسقفية الإنجليكانية، والمطران منير حنا، مدير المركز المسيحي الإسلامي للتفاهم والشراكة؛ وذلك لتهنئته بمناسبة تولِّيه المنصب الجديد.

وفي بداية اللقاء، أكَّد المفتي أن المواطنة والأخوة هما ركيزتان أساسيتان لبناء المجتمعات المتماسكة والمتقدمة، حيث يتداخل هذان المفهومان بشكل وثيق ويسعى المصريون من خلالهما إلى بناء مجتمع قائم على التضامن والتعاون، مع الحفاظ على الهُويَّة الوطنية دون النظر إلى أيِّ انتماءات دينية.

يعكس النموذج المصري صورة مشرقة للعيش المشترك

وأضاف عياد أن مصر مهد الحضارات تشتهر بتنوُّعها الديني والثقافي، ويعيش المسلمون والمسيحيون فيها جنبًا إلى جنب منذ قرون، متشاركين في تاريخ مشترك وأرض واحدة، كما يعكس النموذج المصري صورةً مشرقة عن مصر كنموذج للعيش المشترك والمواطنة الكاملة بين مختلف الثقافات والأديان.

وفي ختام اللقاء شدَّد المفتي على أنَّ الأقباط مكون رئيسي وأصيل ضمن مكونات الوطن، يمارسون إيمانهم وعقائدهم الدينية في بيوتهم وكنائسهم كحق أصيل من حقوق الإنسان، وهو حق أقرَّه الدستور المصري، مشيرًا إلى أنَّ القيادات الدينية في مصر مسيحية ومسلمة، ملتزمة باحترام الدستور وترسيخ ثقافة العيش المشترك وبسط السلام بين أبناء الوطن الواحد، وإن الإرادة السياسية والشعبية القوية تبقى عاملًا حاسمًا في تعزيز الاندماج والتعايش بين المسلمين والمسيحيين على أرض هذا الوطن.

من جانبه، عبَّر المطران سامي فوزي رئيس أساقفة إقليم الإسكندرية بالكنيسة الأسقفية الإنجليكانية والوفد المرافق له عن خالص تمنياتهم لفضيلة المفتي بأن يوفِّقه الله في مهامِّ منصبه الجديد، وأن تظلَّ دار الإفتاء المصرية في ريادتها دائمًا محليًّا وعالميًّا.

✎

فريق تحرير الفجر سبورت الاخباري

فريق تحرير الفجر سبورت الاخباري خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة