نرصد اليكم عبر موقعكم "بوابة المساء الاخباري " تفاصيل
بالتزامن مع القوانين التي تصدرها الدولة لتسهيل التصالح في مخالفات البناء وحظر البناء علي الأراضي الزراعية، أصدرت المحكمة الإدارية العليا بمجلس الدولة، حكما انتهت فيه إلى رفض طلب مواطنة لبناء مدرسة على أرض زراعية في محافظة الشرقية.
بداية القضية
وكانت المواطنة أقامت دعواها أمام محكمة القضاء الإداري بالشرقية، ورفضتها المحكمة في أول درجة، فلم تكتفي الطاعنة بالحكم وقامت بالطعن أمام المحكمة الإدارية العليا، ورفضت المحكمة الإدارية العليا طعنها وأيدت قرار رفض إعطاءها الترخيص.
وقالت المحكمة في حيثياتها، إن قانون الزراعة حظر إقامة آي مبان أو منشآت بالأراضي الزراعية خارج حدود الأحوزة العمرانية المعتمدة للقرى والمدن أو المناطق التي ليس لها مخطط استراتيجي عام معتمد.
الحالات المستثناة من البناء على الأرض الزراعية
وأوضحت المحكمة، أن القانون استثنى من ذلك الحظر عدة حالات منها الأراضي التي تقيم عليها الحكومة مشروعات ذات نفع عام بشرط موافقة وزير الزراعة، والتي لا تعتبر المدارس الخاصة التي يقيمها الأفراد من تلك المشروعات ذات النفع العام.
وذكرت المحكمة، أن الأوراق المقدمة من الطاعنة خلت مما يفيد توافر أي من الحالات المستثناة في قانون الزراعة لإلغاء الحظر القائم على تلك الأرض.
- الإدارية العليا تلغي قرار استبعاد فتاة من وظيفة معاون نيابة إدارية - بوابة المساء الاخباري
- الإدارية العليا تعقد الجمعية العمومية بمجلس الدولة لتوزيع العمل القضائي - بوابة المساء الاخباري
- «الإدارية العليا» ترفض ترخيص بناء على أرض مملوكة لمركز البحوث الزراعية - بوابة المساء الاخباري
- الغربية ترفع شعار "لا تهاون مع البناء المخالف والتعديات على الأراضي الزراعية" - بوابة المساء الاخباري
- بمناسبة بدء العام القضائي الجديد، رئيس مجلس الدولة يترأس الجلسة الأولى للمحاكم الإدارية العليا






