نرصد اليكم عبر موقعكم "بوابة المساء الاخباري " تفاصيل
أعلنت مديرية الطب البيطري بمحافظة الشرقية إجراء المسح التناسلي الشامل لأكثر من 3 آلاف رأس ماشية والتلقيح الاصطناعي لـ1373 رأس ماشية، لتحسين السلالات المحلية من الماشية.
تنفيذ المشروع القومي للتحسين الوراثي
وقال اللواء إبراهيم محمد متولي وكيل الوزارة مدير مديرية الطب البيطري، إن المديرية قامت خلال شهر يوليو الماضي بإجراء المسح التناسلي الشامل لـ3 آلاف و696 رأس ماشية وإجراء التلقيح الاصطناعي لـ1373 رأس ماشية، وذلك في إطار تنفيذ المشروع القومي للتحسين الوراثي لتحسين السلالات المصرية.
التهجين مع السلالات الأجنبية المتأقلمة
وأضاف مدير مديرية الطب البيطري، أن المشروع القومي للتحسين الوراثي للسلالات المصرية يتم من خلال التهجين مع السلالات الأجنبية المتأقلمة مع الظروف البيئية المصرية، بهدف تحسين التراكيب الوراثية للسلالات المصرية من الماشية وتحسين المستويات الإنتاجة، وإنتاج سلالات عالية الإدرار من الألبان وإنتاج اللحوم.
ومن جانبه، أكد المهندس حازم الأشمونى محافظ الشرقية على ضرورة بذل الجهود لتنمية الثروة الحيوانية وزيادة إنتاجيتها لتحقيق إنتاج وطني من اللحوم الحمراء والألبان لتلبية إحتياجات السوق المحلي وبأسعار مناسبة، مشدداً على ضرورة تكثيف الجهود وتوفير كافة أوجه الدعم والرعاية البيطرية للماشية لتحقيق النمو المطلوب وزيادة الثروة الحيوانية وللحفاظ على صحة و سلامة المواطنين.
- «بيطري المنوفية»: تحصين 374 ألف رأس ماشية ضد الحمى القلاعية - بوابة المساء الاخباري
- «بيطري الشرقية»: تحصين 539 ألف رأس ماشية ضد الحمى القلاعية والوادي المتصدع - بوابة المساء الاخباري
- تحصين 19 ألف رأس ماشية ضد الحمى القلاعية في البحيرة - بوابة المساء الاخباري
- حصاد قافلة بيطرى الشرقية بقرية الدميين الفجر سبورت
- «بيطري الشرقية» يشارك في قافلة طبية مجانية بقرية الدميين - بوابة المساء الاخباري




