- الخميس, 30 أكتوبر, 2025 - 7:33 م
الشيخ عبد السلام الزارف العوامي
أشاد الشيخ عبد السلام الزارف العوامي، رئيس الهيئة الدولية لاتحاد القبائل العربية بالمجلس الأعلى للاقتصاد العربي الإفريقي، بافتتاح المتحف المصري الكبير باعتباره إنجازًا تاريخيًا وحضاريًا والأضخم من نوعه في القرن الحادي والعشرين، ويُمثل نقطة تحول كبرى في كيفية تقديم وعرض الحضارة المصرية للعالم.
وقال «العوامي»: إن إتمام هذا المشروع الضخم، الذي ظل حلمًا لعقود، ما كان ليتحقق بهذه السرعة والكفاءة لولا الإرادة السياسية الواضحة والداعمة، موضحًا أن القيادة السياسية هي القوة الدافعة وراء حسم التمويل وتذليل العقبات البيروقراطية الهائلة التي واجهت المشروع على مدى سنوات طويلة، وقد تم وضع المشروع على رأس الأولويات الوطنية، ولم يقتصر دور القيادة على إطلاق المشروع، بل شمل المتابعة اليومية والميدانية لضمان سير الأعمال وفق الجدول الزمني المُحدد وأعلى معايير الجودة العالمية، مما عكس التزام الدولة الكامل تجاهه.
وأوضح أن القيادة السياسية رأت أن المتحف المصري الكبير هو أكثر من مجرد مبنى، فعملت على تطوير البنية التحتية المحيطة، وتجميل المنطقة، وربط المتحف بشبكة الطرق والمواصلات، لضمان تكامل التجربة السياحية، مشيرًا إلى أن افتتاح المتحف يُمثل رسالة دولية بأن مصر تحترم وتعتز بتاريخها، وأنها قادرة على إنجاز مشاريع عملاقة بأعلى المعايير، مما يُعزز ثقة العالم في استقرار وقدرة الدولة المصرية.
ولفت إلى أن المتحف المصري الكبير هو نتاج رؤية ثاقبة وإرادة لا تلين من القيادة السياسية، التي قدمت هذا الصرح هديةً لمصر والعالم، ليصبح منارة حضارية خالدة، مؤكدًا أن افتتاح المتحف المصري الكبير هو شهادة على قدرة مصر على الإنجاز، وكان الدعم اللا محدود والرؤية الاستراتيجية للقيادة السياسية هو المحرك الأهم الذي نقل المشروع من الأوراق إلى الواقع المُشرق، منوهًا بأن هذا المشروع هو استثمار في الذاكرة والهوية والمستقبل الاقتصادي لمصر.
اقرأ أيضاً
معماري فرنسي: المتحف المصري الكبير يعيد تعريف علاقة العالم بالحضارات القديمة«القومي للترجمة» يحتفي بالحضارة الفرعونية تزامنًا مع افتتاح المتحف المصري الكبير
- برلمانية: المتحف المصري الكبير صرح عالمي يجسد عظمة الحضارة المصرية ورؤية القيادة السياسية - الفجر سبورت
- تنسيقية شباب الأحزاب تهنئ القيادة السياسية والشعب المصري بافتتاح المتحف المصري الكبير - الفجر سبورت
- مساعد وزير الآثار الأسبق: المتحف الكبير مشروع قومي يعادل السد العالي - الفجر سبورت
- اللواء أحمد ناصر: المتحف المصري الكبير تجسيد لعظمة مصر ورسالة حضارية للعالم - الفجر سبورت
- ياسر البخشوان: المتحف المصري الكبير نقلة نوعية في فلسفة العرض والتراث - الفجر سبورت






