- السبت, 1 نوفمبر, 2025 - 4:41 م
مدير مركز ترميم الآثار
أ ش أ
أكد مدير عام مركز ترميم الآثار بالمتحف المصري الكبير، الدكتور حسين كمال، أن المتحف المصري الكبير يضم أكبر مركز ترميم بالعالم.
وأوضح «كمال» في لقاء خاص لقناة «القاهرة الإخبارية» اليوم السبت، أن مركز ترميم الآثار في المتحف المصري الكبير هو مركز دولي مبني على مساحة 32 ألف متر مربع، ويضم م 150 مرمما تم تدريبهم على أعلى مستوى داخل وخارج مصر، إلى جانب الخبرات التراكمية التي اكتسبوها من خلال تعاملهم مع 57 ألف قطعة أثرية داخل المركز.
وأشار إلى أنه بعد الانتهاء من إعداد قاعات العرض المتحفي وعقب افتتاح المتحف المصري الكبير، سيتم نشر المعلومات التي تم اكتسابها في عمليات الترميم من خلال تقديم الدعم الفني والبحث العلمي داخل وخارج مصر، مؤكدا أن المركز لن يكون حكرا على الأثريين والمتخصصين فقط وسيتم افتتاحه للسياح والزائرين لمشاهدة عمليات الترميم كجزء من سياسة المتحف لنشر المعرفة العامة لدى الجمهور بالجهود الكبيرة المبذول لترميم القطع الأثرية.
اقرأ أيضاً
هتتفرج فين؟.. خريطة توزيع شاشات عرض افتتاح المتحف المصري الكبير مباشر في المحافظاتساعة الصفر تقترب.. تفاصيل ما يحدث في المتحف المصري الكبير قبل الافتتاح| فيديو
موعد حفل افتتاح المتحف المصري الكبير والقنوات الناقلة بث مباشر (لحظة بلحظة)
- المتحف الكبير بين الإشادة والتجاوزات - الفجر سبورت
- وزير السياحة يتفقد سير العمل بالمتحف الكبير.. ويلتقي السياح وطلبة المدارس - الفجر سبورت
- مدير المتحف المصري الكبير: إجراءات لتنظيم الزوار وضمان سلامة الآثار بعد الإقبال الغير متوقع - الفجر سبورت
- مدير "الترميم ونقل الآثار": المتحف المصري الكبير أيقونة عالمية .. بوابة الفجر سبورت
- «السياحة» تنفي منح حق انتفاع المتحف المصري الكبير لوكالة «الجايكا اليابانية» - الفجر سبورت






