عاجل
تضم مصر.. محادثات أوروبية - عربية في إسطنبول لبحث قضايا فلسطين واليمن وهرمزأستاذ صدرية: الأسبستوس يهدد صحة الرئة والفحوصات الدورية ضرورةسائقو تسلا يتناولون وجبات فاخرة أثناء القيادة الذاتية بسرعة على الطرقالعرض العالمى الأول لفيلم الخبيث فى مهرجان الجونة كامل العددضبط 600 بطاقة تموينية داخل أحد المخابز البلدية لمحاولة الاستيلاء على الدعم بالأقصرعواد يتواصل مع لاعب بترول أسيوط للاطمئنان على حالته بعد الجراحةوزير التعليم يستقبل رئيس المجلس الإسلامي الأعلى بجامبيا لبحث سبل تعزيز التعاون والاستفادة من الخبرات المصريةوزير التعليم يستعرض مع رئيس «كيوتو إيكوإيكان» اليابانية تحويل 20 مدرسة فنية لتكنولوجيا تطبيقية متخصصة في التمريض
الإضافة إلى المصادر المفضلة

أجواء متقلبة ما بين برودة الطقس والحرارة.. الأرصاد توضح حالة الطقس اليوم.. وخبراء: منخفض جوي ينتج عنه تكاثر السحب المنخفضة والمتوسطة ولابد من ارتداء الملابس الخريفية .. بوابة الفجر سبورت

منذ 11 شهر
تابع أحدث الأخبار عبر تطبيق

مع بداية شهر نوفمبر واستمرار الأجواء الخريفية، توقعت الهيئة العامة للأرصاد الجوية أن يشهد اليوم الأربعاء، طقسا مائلا للبرودة في الصباح الباكر، حارا نهاراً على أغلب الأنحاء، مائلا للحرارة على السواحل الشمالية الغربية، معتدل الحرارة في أول الليل مائلا للبرودة في آخره.

شبورة مائية كثيفة

توقعت الهيئة، أن يشهد الطقس شبورة مائية من 9:4 صباحاً على بعض الطرق المؤدية من وإلى مناطق من شمال البلاد حتى القاهرة الكبرى ومدن القناة قد تكون كثيفة أحياناً على بعض الطرق.

فرص سقوط الأمطار ونشاط للرياح والأتربة

أوضحت، أنه هناك فرص أمطار خفيفة إلى متوسطة قد تكون رعدية أحياناً على مناطق من السواحل الشمالية وشمال الوجه البحري على فترات متقطعة، قد يصاحب ذلك نشاط للرياح نتيجة الهواء الهابط من أسفل السحب الرعدية تكون مثيرة للرمال والأتربة أحياناً على بعض المناطق.

أمطار على القاهرة الكبرى

تابعت، أنه من المتوقع أيضًا وجود فرص ضعيفة جداً لأمطار خفيفة بنسبة حدوث %20 تقريباً على مناطق من جنوب الوجه البحري والقاهرة الكبرى ومدن القناة على فترات متقطعة.

حالة البحرين المتوسط والأحمر

تقول الهيئة، إن البحر المتوسط يشهد حالة من الاعتدال النسبي، حيث تتراوح ارتفاعات الأمواج بين متر و1.75 متر، بينما تكون حالة البحر الأحمر معتدلة إلى خفيفة بارتفاع أمواج يصل إلى 1.5 متر، مما يسمح بممارسة الأنشطة البحرية بشكل آمن نسبيًا.

درجات الحرارة المتوقعة في المحافظات

تسجل القاهرة الكبرى ومدن القناة وجنوب الوجه البحري نحو 30 درجة للعظمى و21 للصغرى، مع فرصة ضعيفة لأمطار خفيفة وشبورة صباحية.

أما السواحل الشمالية الغربية وشمال الوجه البحري، فتشهد درجات عظمى 25 وصغرى 20 درجة مع رياح مثيرة للرمال أحيانًا، بينما تسجل السواحل الشمالية الشرقية 31 للعظمى و18 للصغرى وسط استقرار نسبي.

في جنوب سيناء وسلاسل جبال البحر الأحمر تسجل الحرارة 33 درجة للعظمى و21 للصغرى مع طقس حار نهارًا، بينما تتراوح درجات شمال الصعيد بين 31 للعظمى و18 للصغرى، وجنوب الصعيد بين 35 و22 درجة مع طقس شديد الحرارة نهارًا.

نصائح للمواطنين في تقلبات فصل الخريف

تنصح الأرصاد، المواطنين بتجنب القيادة السريعة أثناء الشبورة الكثيفة، وارتداء ملابس خريفية مناسبة خاصة في فترات الليل المتأخرة، إلى جانب تجنب التعرض المباشر لأشعة الشمس لفترات طويلة، خصوصًا في محافظات الجنوب التي تشهد ارتفاعًا ملحوظًا في درجات الحرارة.

منخفض جوي وتكاثر السحب المنخفضة والمتوسطة

بدورها، تقول الدكتورة منار غانم، عضو المركز الإعلامي بهيئة الأرصاد الجوية، إن البلاد تتأثر اليوم بامتداد منخفض جوي في طبقات الجو العليا، ما يؤدي إلى تكاثر السحب المنخفضة والمتوسطة على السواحل الشمالية الغربية مثل مطروح والإسكندرية، ومناطق من شمال الوجه البحري كالبحيرة وكفر الشيخ والدقهلية ودمياط.

تابعت "الدكتورة منار"، أن هذه السحب قد يصاحبها سقوط أمطار خفيفة إلى متوسطة، وقد تكون رعدية أحيانًا، يصحبها نشاط رياح مثيرة للأتربة والرمال في بعض المناطق الساحلية.

درجات الحرارة أعلى من المعدلات الطبيعية

أوضحت، أن درجات الحرارة خلال ساعات النهار ما زالت أعلى من المعدلات الطبيعية بنحو درجتين إلى ثلاث درجات، حيث تسجل القاهرة الكبرى 30 درجة مئوية للعظمى و21 درجة للصغرى، مع أجواء خريفية مائلة للحرارة شمالًا وحارة جنوبًا.

كما ينصح الدكتور علي قطب، رئيس هيئة الأرصاد الجوية سابقًا،  المواطنين بضرورة متابعة التحذيرات التي تعلن عنها هيئة الأرصاد يوميًا نتيجة سقوط الأمطار والشبورة المائية، مشيرًا الى أن فصل الخريف من الفصول المعروف عنها التقلبات الجوية، ما بين طقس حار أو بارد، مع احتمالية سقوط الأمطار بالمعدل الطبيعي المعروف في هذا التوقيت من العام.

يستكمل «قطب»، في تصريح خاص لـ«البوابة نيوز»، أن هيئة الأرصاد الجوية تقوم باستطلاع حالة الطقس على مدار الأسبوع من خلال الاستعانة بصور الأقمار الصناعية والخرائط، موضحًا أن طقس اليوم مائلًا للبرودة في الساعات الأولى من الصباح، يتحول تدريجيًا إلى طقس حار على أغلب المناطق خلال النهار، ومعتدل ليلًا يميل إلى البرودة.

✎

فريق تحرير الفجر سبورت الاخباري

فريق تحرير الفجر سبورت الاخباري خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة