يقدّم المعماري سالم حسين محاضرة بعنوان "أصل وفصل.. سيرة الأصول وحكايات المكان"، وذلك في تمام الساعة السابعة مساء يوم السبت القادم 8 نوفمبر .
يأتي ذلك في إطار فعاليات متحف ومركز إبداع نجيب محفوظ بتكية محمد أبو الدهب بشارع الازهر، التابع لقطاع صندوق التنمية الثقافية.
أصل الأشياء
تركّز المحاضرة على سؤال يبدو بسيطًا في شكله؛ لكنَّه عميق في مضمونه: ما أصل الأشياء التي تحيط بنا؟ وما فصلها؟؛ إذ لا تكتفي بالبحث عن البدايات، بل تتبع الحكايات والتفاصيل التي تشكلت عبر الزمن، وهو ما يعكس عنوان المحاضرة.
وتتناول المحاضرة أمثلة من أسماء الأحياء والمناطق القديمة في القاهرة مثل: السيدة زينب، الدرب الأحمر، والفجَّالة؛ لتكشف جذور التسميات ومن سكن هذه الأماكن، وكيف تشكلت هويتها العمرانية والاجتماعية والثقافية على مر الأجيال.
كما تسلط الندوة الضوء على أصول الصناعات اليدوية والمهن التراثية مثل: صناعة النحاس، الكليم، والسبح؛ لتبيّن نشأتها وتطورها وكيف أصبحت جزءًا من هوية المكان وروحه.
يُذكر أن المهندس سالم حسين مخطط حضري ومصمم عمراني، وخبير في التنمية العمرانية المتكاملة والتخطيط المستدام، ومؤسس ستوديو القاهرة للعمران وميدان استوديو للاستشارات الهندسية المتكاملة.

- إحياء ذكرى رحيل صبرى موسى فى متحف نجيب محفوظ السبت - الفجر سبورت
- نجيب محفوظ شخصية العام بمعرض القاهرة الدولي للكتاب 2026.. ومحيي الدين اللباد لكتاب الطفل .. بوابة الفجر سبورت
- أديب نوبل.. أولاد حارتنا أكثر رواية إثارة للأزمات! .. بوابة الفجر سبورت
- رسميًا.. الأهلي يعلن تأجيل المكان الخامس للاعبين الأجانب للميركاتو الشتوي .. بوابة الفجر سبورت
- المشرف على متحف نجيب محفوظ: نستطيع الترويج للثقافة المصرية من خلال أديب نوبل - المساء الاخباري


