أكدت الهيئة الإقليمية لتنشيط السياحة بالإسكندرية، أن مكتبة الإسكندرية هي مكتبة فريدة وتعد رمزا ثقافيا بارزا لمدينة الإسكندرية والعالم، وتم افتتاح المكتبة الأيقونية في عام 2002، كإحياء لمكتبة الإسكندرية القديمة، حيث بنيت في نفس موقع المكتبة القديمة.
وأكد بيان هيئة تنشيط السياحة، أن المكتبة القديمة كانت واحدة من أكبر وأهم المكتبات في العالم، فكانت صرحا ثقافيا ضخما بني في العهد الفرعوني الهليني الإغريقي، واستكمل في عهد بطليموس الثاني، وأحرق في ظروف غامضة غير معروفة حتى الآن.
وأوضح أن مكتبة الإسكندرية حاليا، تتميز بتصميم خارجي على شكل قرص مائل ولامع مثل قرص الشمس البازغ، معبرة عن كونها المنارة الحالية للعلوم والمعرفة، وأقيمت كأول مكتبة رقمية تتبع النظم التكنولوجية الحديثة في نشر المعرفة والثقافة.
وأضاف البيان، أن القاعة الرئيسية للمكتبة تتكون من 11 مستوى تحت سقف واحد، بمساحة إجمالية تزيد على 20 ألف متر مربع، كما تتسع أرففها لحوالي 8 ملايين كتاب، وتسعى المكتبة إلى استعادة روح الانفتاح والبحث التي ميزت المكتبة القديمة.
وأشار إلى أن المكتبة تعد مجمعا ثقافيا يضم المكتبة الرئيسية والمكتبات التابعة لها، وهي المكتبة الفرنكوفونية ومكتبة الإيداع ومكتبة الخرائط، بالإضافة إلى 6 مكتبات متخصصة، و4 متاحف والقبة السماوية، بالإضافة إلى قاعة استكشاف لتعريف الأطفال بالعلوم والبانوراما الحضارية، و12 مركزا للبحث الأكاديمي، ومركزا للفنون، 16 معرضا دائما، ونظام فيستا، 4 قاعات للمعارض الفنية المؤقتة، ومركزا للمؤتمرات يتسع لآلاف الأشخاص.
اقرأ أيضاً
مكتبة الإسكندرية تنشر صوراً نادرة لحسين سري باشا على موقع ذاكرة مصرمدير متحف الآثار بمكتبة الإسكندرية: افتتاح المتحف المصري الكبير لحظة تاريخية وعالمية فارقة
معرض «أصداء مصرية »يعود بالزوار إلى تاريخ التعاون الثقافي بين مصر وكرواتيا بمكتبة الإسكندرية
- حسن شفيق: تكريمي من مكتبة الإسكندرية اعتزاز ودفعة لتطوير البحث العلمي في مصر - الفجر سبورت
- العالم حسن شفيق: مكتبة الإسكندرية رمز للمعرفة والتنوير - الفجر سبورت
- بريطاني من أصل مصري وفلبيني يفوزان بجائزة مكتبة الإسكندرية العالمية - الفجر سبورت
- بروتوكول تعاون بين مكتبة الإسكندرية و مؤسسة مصر الخير لدعم البحث العلمي - الفجر سبورت
- عاجل.. الرئيس السيسي يوافق على وضع «جائزة مكتبة الإسكندرية العالمية» تحت رعايته - الفجر سبورت





