عاجل
تصاعد مظاهرات «طلاب الثانوية» فى فرنسا لتحسين «أوضاع المدارس»«الدفاع الروسية» تستهدف منشآت لإنتاج صواريخ ومسيرات فى كييفكيف تكشف الأسنان عن الإصابة باضطراب وراثى نادر؟.. دراسة توضحElevenLabs تضخ مئات الملايين في الهند.. سباق الـ AI الصوتي ينتقل إلى 14 لغةميلاد شيرين عبد الوهاب.. من القلعة إلى عالم النجومية وقلوب الجمهورفتح التقديم للدراسات العليا في جامعة الأقصر.. اعرف التفاصيلدراسة: لقاح الهربس النطاقي قد يقلل مخاطر أمراض القلبآيفون 18 برو في ورطة جديدة؟ مستخدمون يكشفون تغير لون هواتفهم بعد أسابيع من الشراء
الإضافة إلى المصادر المفضلة

بميزة غامضة في متجر Play.. جوجل تبدأ بملاحقة التطبيقات المستنزِفة للبطارية - الفجر سبورت

منذ 10 شهر

أعلنت شركة جوجل Google، أنه ابتداء من 1 مارس 2026، سيعرض متجر Play Store تنبيهات للتطبيقات التي قد تستهلك بطارية الهاتف بسرعة بسبب النشاط المفرط في الخلفية.

وقالت الشركة في منشور على مدونتها إن المقياس الجديد الذي أطلقت عليه اسم “الإبقاء الجزئي المفرط للجهاز مستيقظا”، تم تطويره بالتعاون مع سامسونج، ويتيح لمطوري تطبيقات أندرويد الآن قياس مدى تأثير تطبيقاتهم على استهلاك البطارية. 

وقد تم تقديم هذا المقياس أول مرة في نسخة تجريبية خلال هذا العام لمعالجة مشاكل استنزاف البطارية.

جوجل تحذر مستخدمي أندرويد من التطبيقات التي تفرغ بطاريات هواتفهم

أوضحت جوجل أن هناك “حد سلوك سيء” جديدا لتحديد التطبيقات التي تبقي الأجهزة مستيقظة لفترات طويلة عبر الإبقاء على قفل الاستيقاظ بشكل مفرط، التطبيقات التي تتجاوز هذا الحد قد تستبعد من التوصيات داخل المتجر، وقد تظهر لها تحذيرات تشير إلى احتمال تسببها في استنزاف البطارية.

جوجل بلاي

ويعتبر التطبيق متجاوزا للحد إذا احتوى على أكثر من ساعتين من قفل الاستيقاظ غير الضروري خلال 24 ساعة. 

أما الأقفال الأساسية الضرورية لتشغيل الصوت أو نقل البيانات، فهي مستثناة من هذا الحساب، كما أن أي تطبيق تتجاوز فيه 5% من جلسات المستخدمين استخداما مفرطا لهذه الأقفال خلال فترة 28 يوما، يعتبر مخالفا للحد المسموح به.

جدير بالذكر أن شركة جوجل أعلنت مؤخرا عن توصلها إلى تسوية شاملة في المحكمة الأمريكية مع شركة Epic Games، صانعة لعبة فورتنايت، تتضمن إصلاحات في متجر جوجل بلاي ومتجر تطبيقات أندرويد تهدف إلى خفض الرسوم، وتعزيز المنافسة، وتوسيع الخيارات أمام المطورين والمستهلكين.

وفي ملف مقدم إلى المحكمة الفيدرالية في سان فرانسيسكو، طلبت الشركات من القاضي الأمريكي جيمس دوناتو النظر في اقتراح تسوية لدعوى مكافحة الاحتكار التي رفعتها Epic Games في 2020، والتي اتهمت جوجل بالاحتكار غير القانوني للطريقة التي يصل بها المستخدمون إلى التطبيقات ويقومون بإجراء عمليات شراء داخل التطبيقات على أجهزة أندرويد.

✎

فريق تحرير الفجر سبورت الاخباري

فريق تحرير الفجر سبورت الاخباري خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة