تقيم اللجنة الوطنية المصرية للتربية والعلوم والثقافة، بالتعاون مع المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم المصرية، ورشة عمل بعنوان "حماية التراث الثقافي غير المادي وصونه وتوظيفه في التنمية المستدامة في الدول العربية… تقاليد الطعام نموذجًا"، وذلك يومي الإثنين والثلاثاء 1 و 2 يوليو 2024، العاشرة صباحًا، بالمجلس الأعلى للثقافة، وذلك بمشاركة نُخبة من الخبراء والمتخصصين في مجال "صون التراث غير المادي"، وذلك تحت رعاية الدكتورة نيفين الكيلاني، وزيرة الثقافة، والدكتور أيمن عاشور، وزير التعليم العالي والبحث العلمي.
تجارب الدول العربية فى توثيق الأطعمة التقليدية وصونها
تُناقش الورشة مفهوم التراث الثقافي غير المادي وتطبيقاته في تقاليد الطعام، بالإضافة إلى دور تقاليد الطعام في التنمية المستدامة.
كما تُشارك كل من: "المملكة الأردنية الهاشمية، المملكة المغربية، السودان، المملكة العربية السعودية، ليبيا، الكويت، الجمهورية التونسية"، تجاربها في توثيق الأطعمة التقليدية وصونها.
نشر الوعى حول أهمية التراث الثقافى غير المادي
وتهدف الورشة لنشر الوعي حول أهمية التراث الثقافي غير المادي، خاصة تقاليد الطعام، ودوره في التنمية المستدامة، ومناقشة سبل حماية وصون تقاليد الطعام العربية، واستكشاف آليات توظيف تقاليد الطعام في مجالات التنمية المختلفة، مثل: السياحة والاقتصاد والتعليم، وتبادل الخبرات والتجارب بين الدول العربية في مجال صون تقاليد الطعام.
تتضمن محاور ورشة العمل، موضوعات: "تقاليد الطعام كتراث ثقافي غير مادي، تقاليد الطعام والتنمية المستدامة، صون تقاليد الطعام، الوظائف الاجتماعية والدلالات الثقافية لتقاليد الطعام".
- الفجر سبورت .. الثقافة تستضيف ورشة عمل دولية حول ”حماية وصون تقاليد الطعام العربية” بالأعلى...
- التعليم العالي: ورشة عمل إقليمية حول "حماية التراث الثقافي غير المادي"
- "قنصوة": مصر تؤكد دعمها لتطوير اليونسكو وتعزيز دورها في التعليم والبحث العلمي وحماية التراث الثقافي
- وزير الثقافة يوجّه بصرف تعويضات عاجلة لضحايا ومصابي حادث طريق إسنا .. بوابة الفجر سبورت
- وزير الثقافة ينعى محمد الطويل مدير الإعلام بقطاع الفنون التشكيلية .. بوابة الفجر سبورت



