قال الدكتور سعد الدين الهلالي، أستاذ الفقه المقارن بجامعة الأزهر الشريف، إن الفطرة الإنسانية هي دين الأديان، والاتفاق في أمور الدين هو السيد، وليس السيد هو المفتي أو الشيخ، مشددًا على أن الجميع له حق الفتوى في أمور دينهم، وإذا انتقلت السيادة من مختطفيها «رجال الدين» إلى أصحابها الحقيقيين «ذوي الشأن»، سيتم حل كل الأمور.
وأضاف أستاذ الفقه المقارن لـ «البوابة نيوز»، أن أوصياء الدين يخوفون الناس دائمًا بكلمة «حرام»، ولكن عندما يدرك الناس حقهم وقدرتهم على التصرف، سيعم التسامح والعدل، مشيرًا إلى أن الذي تسبب في ذلك هو قلة فقه الشيوخ، "وأنا أتهمهم بذلك".
إقرأ أيضاً
- سعد الدين الهلالى فى حوار جرىء مع «البوابة نيوز»: النبى لم يحكم بين الناس بـ«الشريعة».. وأوصياء الدين يسعون لاستعباد الناس..أمور الإرث ليست من الثوابت.. والميراث قرار شعبى وأهلي وليس ديني .. بوابة الفجر سبورت
- عالم أزهري: الغيرة على الدين لا تعني الاندفاع والتهور - الفجر سبورت
- في يوم اللطف العالمي.. كيف يدعم لطفك مع الآخرين صحتك النفسية؟ .. بوابة الفجر سبورت
- يسرا من مهرجان القاهرة السينمائي: الفن علمني الصبر والحب والرحمة .. بوابة الفجر سبورت
- أوقاف الفيوم تطلق فعاليات المدارس العلمية في 18 مسجدًا لنشر الفكر الوسطي المستنير .. بوابة الفجر سبورت

