عاجل
الزمالك يرفض معاقبة ناصر منسي بعد تصرفه عقب هدف الجيش الروانديقبل ما تروح المرور.. خطوات تجديد رخصة السيارة 2026 بعد خفض الرسومالحسن عادل يطلق ألبوم «هو» بأربع أغنيات متنوعةالتوقيت الشتوي في مصر 2026.. موعد تأخير الساعة 60 دقيقة وبدء العمل بالتوقيت الجديدمحافظ الوادي الجديد تكرم بطلًا حصد 3 فضيات في البطولة الأفريقية لرفع الأثقال40 جنيهًا أقصى ارتفاع خلال التعاملات.. صعود سعر الذهب اليوم وخبير يكشف مستقبل الأسعارتحديث البطاقة التموينية أونلاين 2026.. الأورق المطلوبةالأرصاد تحذر من الشبورة والأمطار.. حالة الطقس في مصر خلال 5 أيام
الإضافة إلى المصادر المفضلة

خبير اقتصادي: لا يوجد تحرير لسعر الصرف مرة أخرى

2024/07/22

علق الدكتور مصطفى بدرة الخبير الاقتصادي، على بيان البنك المركزي حول تراجع الديون المصرية، مؤكدًا أن بيان البنك المركزي المصري كشف تراجع الدين الخارجي لمصر ليسجل 153.86 مليار دولار أمريكي في نهاية مايو 2024 مقابل 168.03 مليار دولار في نهاية ديسمبر 2023 بانخفاض قدره 14.17 مليار دولار.

وقال مصطفى بدرة خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامي أحمد موسى، مُقدّم برنامج “على مسئوليتي”، عبر قناة صدى البلد، إن تراجع الدين الخارجي لمصر أكد على التزام مصر بسداد كافة ديوانها وعدم تخلفها عن سداد أي دين سواء للبنك الدولي أو المؤسسات الأوروبية وفقا للموعد المحدد.

وتابع: تراجع كبير في مستويات الدين الخارجي لمصر، حيث سجلت صافي الاحتياطيات الأجنبية لدى المركزي أعلى مستوياته بقيمة 46.38 مليار دولار في يونيو 2024، بزيادة 13.26 مليار دولار منذ شهر أغسطس 2022.

زيادة تحويلات المصريين بالخارج

وأكمل مصطفى بدرة: البنك المركزي في اجتماعه الأخير ثبت سعر الفائدة للمرة الثانية، كما أن زيادة التحولات المصريين في الخارج زادت بنسبة 200%، بالإضافة إلى ثبوت سعر الصرف مؤخرًا.

ثبوت سعر الصرف

وأوضح مصطفى بدرة، أن ثبوت سعر الصرف في الجهاز المصرفي ساعد على عودة تحويلات المصريين من الخارج مرة أخرى، حيث نجحت مصر في القضاء على السوق السوداء.

لايوجد تحرير لسعر الصرف مرة أخرى

كما أكد مصطفى بدرة، أنه لا يوجد تحرير لسعر الصرف مرة أخرى، مشيرًا إلى أن مصر لديها احتياطي بلغ 46.5 مليار دولار، منوهًا إلى مصر تسدد كل شهر نحو ما يقرب من 3 مليار دولار وهذا المبلغ ليس من أموال رأس الحكمة بل من الأموال من الصادرات وقناة السويس وتحويلات المصريين من الخارج.

✎

فريق تحرير الفجر سبورت الاخباري

فريق تحرير الفجر سبورت الاخباري خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة