ترأس شريف فتحي وزير السياحة والآثار، اليوم، اجتماع مجلس إدارة صندوق دعم السياحة والآثار، وذلك بمقر الوزارة بالعاصمة الجديدة.
وقد تم خلال الاجتماع التصديق على محضر اجتماع مجلس الإدارة السابق.
واستعرض الدكتور شريف جمال عبد الجواد أمين عام الصندوق، الموضوعات المُدرجة على جدول الأعمال، والتي تستهدف دعم جهود الصندوق في تحقيق أهدافه، ومن بينها عدد من الموضوعات المُتعلقة بزيادة بعض المساهمات المالية للصندوق، بما يُسهم في استثمار وتنمية موارده وتعظيم الاستفادة منها، ويعزز قدرته على القيام بدوره في دعم الأنشطة والأعمال المرتبطة بجهود تطوير قطاعي السياحة والآثار، وذلك في إطار الاختصاصات المنوطة بالصندوق.
وكانت قد أطلقت وزارة السياحة والآثار ممثلة في المجلس الأعلى للآثار، مبادرة «خطوات نحو متاحف دامجة»، التي تتضمن تنفيذ سلسلة من الأنشطة التوعوية والتثقيفية الهادفة إلى نشر الوعي بمفهوم الدمج داخل المتاحف، والتعريف باحتياجات الأشخاص ذوي الهمم، سواء المرئية أو غير المرئية، وسبل التعامل معهم، بما يسهم في تطوير تجربة الزيارة وتعزيز دور المتاحف كمؤساسات ثقافية ومجتمعية أكثر شمولًا واستجابة لتنوع الزوار.
وأكد شريف فتحي، وزير السياحة والآثار، أن إتاحة المتاحف والمواقع الأثرية أمام جميع فئات المجتمع تمثل أحد المحاور المهمة في جهود الوزارة لتعزيز التجربة السياحية والثقافية، مشيرًا إلى أن المتاحف لا يقتصر دورها على عرض الآثار وصون التراث، بل يمتد ليشمل التوعية والتعلم والتفاعل المجتمعي.
وأضاف أن الوزارة تحرص على دعم المبادرات التي تعزز مبدأ تكافؤ الفرص في الوصول إلى التراث الثقافي، وتراعي احتياجات الأشخاص ذوي الهمم، بما يسهم في ترسيخ مفهوم المتحف بما يتيح لهم الاستمتاع بمقوماته الثقافية والحضارية والمشاركة في أنشطته دون عوائق.
- وزير السياحة: 19 مليون سائح زاروا مصر في 2025.. والقطاع يوفر 4.5 مليون فرصة عمل
- وزير السياحة والآثار يبحث مع رئيس "الشارقة للمتاحف" التعاون المشترك
- وزير السياحة وسفير كازاخستان بالقاهرة يبحثان تعزيز التعاون وزيادة الحركة السياحية الوافدة إلى مصر
- وزير السياحة يبحث مع نظيره العماني سبل تعزيز التعاون المشترك - الفجر سبورت
- الفجر سبورت .. وزير السياحة والآثار يلتقى سفير دولة كازاخستان بالقاهرة



