كثّفت مديرية التموين والتجارة الداخلية بالشرقية حملاتها الرقابية على المخابز البلدية والأسواق والأنشطة التجارية بمراكز أولاد صقر والإبراهيمية والقرين في إطار جهود التصدي للتلاعب بالدعم والغش التجاري.
وأسفرت هذه الحملات عن ضبط 2.5 طن من الأرز الأبيض مجهول المصدر، و68 شيكارة من الدقيق البلدي المدعم في وقائع تتعلق بالتصرف في الحصص التموينية وتجميع الدقيق لإعادة بيعه بالسوق السوداء، إلى جانب تحرير عشرات المحاضر للمخالفين.
ففي إدارة تموين أولاد صقر، أسفرت الحملات عن المرور على 61 مخبزًا بلديًا وتحرير 24 محضر إثبات حالة لمخالفات متنوعة.
وتضمنت المحاضر 5 مخالفات لنقص وزن الخبز، و3 مخالفات لإنتاج خبز غير مطابق للمواصفات، ومحضرًا لعدم وجود ميزان حساس معتمد، ومحضرين لعدم نظافة أدوات العجين، و3 محاضر لعدم الإعلان عن مواعيد التشغيل، إضافة إلى 10 محاضر للتوقف عن الإنتاج.
في إطار الرقابة على الأنشطة التجارية، تمكنت الحملة من ضبط 100 شيكارة أرز أبيض، زنة الواحدة 25 كيلوجرامًا، بإجمالي 2.5 طن، مجهولة المصدر ولا توجد فواتير تثبت مصدرها، فضلًا عن عدم تدوين الأسعار على العبوات، بالمخالفة للقرارات المنظمة لتداول السلع الاستراتيجية.
كما ضبطت الحملة 4 شكائر من الدقيق البلدي المدعم، استخراج 87.5%، والمحظور تداوله خارج المنظومة التموينية، وذلك عقب مطاردة سيارة كانت محملة بالدقيق، تخلص قائدها من الكمية وفر هاربًا، فيما جرى اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة والعرض على النيابة العامة.
وفي قطاع تموين شرق الشرقية، نفذت إدارة تموين الإبراهيمية حملات رقابية على المخابز البلدية، أسفرت عن المرور على 25 مخبزًا وتحرير 11 محضر إثبات حالة.
وشملت المخالفات تحرير 3 محاضر للتصرف في 19 شيكارة من الدقيق البلدي المدعم، و4 محاضر لإنتاج خبز ناقص الوزن ومحضرين لعدم وجود ميزان حساس صالح للاستخدام، ومحضرًا لإنتاج خبز غير مطابق للمواصفات القانونية، وآخر لعدم نظافة أدوات العجين والإنتاج.
وتأتي هذه الحملات في إطار متابعة انتظام منظومة إنتاج الخبز المدعم، والتأكد من التزام أصحاب المخابز بالأوزان والمواصفات المقررة، ومنع التصرف غير القانوني في حصص الدقيق المخصصة لإنتاج الخبز للمواطنين.
في قطاع تموين وسط الشرقية، أسفرت الحملات بنطاق دائرة القرين عن ضبط 6 شكائر من الدقيق البلدي المدعم جرى تجميعها بغرض إعادة بيعها بالسوق السوداء، وتحرير محضري جنح بشأن الواقعة.
وجرى تحرير محضري إثبات حالة للتصرف في حصة المخابز بإجمالي 39 شيكارة من الدقيق البلدي المدعم في إطار جهود إحكام الرقابة على توزيع الدقيق ومنع تسريبه خارج المنظومة التموينية.
كما أسفرت الحملات عن تحرير 3 محاضر لإنتاج خبز ناقص الوزن، و4 محاضر لإنتاج خبز غير مطابق للمواصفات القانونية، و7 محاضر لعدم نظافة أدوات العجين و3 محاضر لعدم الإعلان عن بيانات المخبز.
كما تضمنت المخالفات تحرير محضري عدم وجود المدير المسؤول وترك المخبز للغير لإدارته دون ترخيص، إضافة إلى 5 محاضر لعدم حمل شهادات صحية.
وأكدت مديرية التموين والتجارة الداخلية بالشرقية اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة حيال المخالفين، مع العرض على النيابة فيما يتعلق بالمحاضر المحررة، تمهيدًا لاتخاذ الإجراءات القانونية المقررة.
وشددت المديرية على استمرار الحملات الرقابية المكثفة بمختلف مراكز ومدن المحافظة، لضمان انتظام منظومة الخبز المدعم والحفاظ على الدعم المخصص للمواطنين والتصدي لمحاولات تجميع الدقيق المدعم أو التصرف فيه بصورة غير قانونية، فضلًا عن إحكام الرقابة على تداول السلع الاستراتيجية وحماية حقوق المستهلكين.
- تحرير أكثر من 140 محضر مخالفات تموينية ببني سويف .. بوابة الفجر سبورت
- تحرير 105 محاضر تموينية ومصادرة 3 أطنان سماد ونصف علف دون فواتير .. بوابة الفجر سبورت
- تحرير 250 محضرًا في حملات تموينية ورقابية مكبرة ببني سويف
- خلال أسبوع.. تحرير 250 محضر مخالفات بأسواق ومخابز بني سويف .. بوابة الفجر سبورت
- ضبط 2.5 طن أرز مجهول المصدر و68 شيكارة دقيق بلدي مدعم في قضايا تجميع وتصرف بالشرقية






