عاجل
برشلونة يعلن إصابة ثنائي الفريق قبل مواجهة باريسالمهيري عن "منتدى مصر 2026": التحول الرقمي وتطوير الأداء في صدارة أولويات المرحلة المقبلةصحتك بالدنيا: العلاقة بين السكر وسيولة الدم.. وما يكشفه مذاق فمك عن صحتكأحمد داود يكشف سر بكاء محمد خان تحت المطر.. ماذا حدث فى كواليس قبل زحمة الصيف«قبل الظهر» الممثل الوحيد لمصر فى المسابقة المؤهلة للأوسكار بمهرجان بيروت السينمائىمهرجان شرم الشيخ للمسرح الشبابي يعلن موعد اختبارات الورش الفنية للدورة الـ11ميسي يثأر من لاعب استفزه بطريقة غير متوقعةمصدر يكشف لمصراوي تحركات الأهلي في يناير وموقف رضا سليم من الرحيل
الإضافة إلى المصادر المفضلة

وزير الصحة: الاستراتيجية الوطنية للصحة تمتد لـ6 سنوات ونتابع تنفيذها عبر 692 مؤشراً

منذ 38 دقيقة

أكد الدكتور خالد عبدالغفار، وزير الصحة والسكان، التناغم الكامل بين الديناميكيات السكانية وأهداف التنمية المستدامة، والاستراتيجية الوطنية للسكان واستراتيجية الصحة الرقمية، لتنفيذ الأجندة الصحية الوطنية التي تستمد أهدافها مباشرة من رؤية «مصر 2030».

جاء ذلك خلال مشاركته في الفعالية الموسعة التي نظمتها غرفة التجارة الأمريكية بمصر تحت عنوان «مستقبل الرعاية الصحية في مصر»، بحضور نخبة من قيادات قطاع الرعاية الصحية وصناعة الدواء.

وأوضح الوزير أن الاستراتيجية الوطنية للصحة (2024-2030) أُعدت على مدار 18 شهراً بمشاركة نحو 50 منظمة محلية ودولية، وتستند إلى خارطة طريق تمتد لـ6 سنوات تتضمن 7 أولويات استراتيجية يتم متابعتها سنوياً بدقة عبر 692 مؤشراً قياسياً وبشفافية تامة.

وأشار إلى أن مشروع التأمين الصحي الشامل يمثل حجر الزاوية في إصلاح القطاع الصحي، حيث نجحت المرحلة الأولى في تغطية 5.4 مليون مواطن وقدمت أكثر من 116 مليون خدمة صحية بمشاركة فاعلة من القطاع الخاص.

وأضاف أن الوزارة تستعد لإطلاق المرحلة الثانية من محافظة المنيا مستهدفة 7 ملايين نسمة، يليها محافظات كفر الشيخ وشمال سيناء ومطروح ودمياط والإسكندرية، لافتاً إلى نجاح الدولة في خفض الإنفاق المباشر للمواطنين على الصحة من 62.6% إلى 57.2% مع استهداف الوصول إلى 28% بحلول عام 2030.

IMG-20261018-WA0024
IMG-20261018-WA0024

واستعرض الوزير المحطات التاريخية التي حققتها مصر في مواجهة الأمراض، مشيراً إلى تجديد الإشهاد الدولي من منظمة الصحة العالمية بالتخلص من فيروس «سي» وإعلان مصر خالية من الملاريا والتراخوما والسيطرة على التهاب الكبد «بي» والحفاظ على خلو مصر من شلل الأطفال.

وعلى صعيد القطاع الدوائي، كشف أن سوق الدواء المصري يستهلك نحو 4 مليارات عبوة سنوياً بقيمة إجمالية تصل إلى نحو 422 مليار جنيه، مشيراً إلى ارتفاع الصادرات الدوائية المصرية إلى 1.7 مليار دولار مع التخطيط للوصول إلى 3 مليارات دولار خلال الفترة المقبلة، مدعومة بحصول هيئة الدواء المصرية على مستوى النضج الثالث من منظمة الصحة العالمية.

واختتم الوزير كلمته بتأكيد حرص الدولة على تعزيز الشراكة مع القطاع الخاص والمستثمرين المحليين والدوليين وتقديم كافة التسهيلات وحزم الحوافز الاستثمارية وتسهيل إجراءات التراخيص الرقمية لتطوير البنية التحتية للمستشفيات والنهوض بجودة الخدمات الصحية المقدمة للمواطنين.

✎

فريق تحرير الفجر سبورت الاخباري

فريق تحرير الفجر سبورت الاخباري خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة