عاجل
أسامة عرابي: الأهلي كان الأكثر سيطرة وتفوقًا خلال الشوط الأول"كنا بحاجة للتغييرات".. أول تعليق من الحسين عموتة بعد فوز الأهلي على الزمالك في القمةلأول مرة.. إطلاق برنامج BASTA CINEMA لتطوير المشاريع السينمائية فى مهرجان وهران"توفيق كبير".. محمد هاني يعلق على تسجيله هدفا في مرمى الزمالك بالقمة"لو جوارديولا دربهم هيعاني".. تصريحات مثيرة من شادي محمد بعد سقوط الزمالك في القمةاعتذار واتهام تحكيمي.. ماذا حدث في مؤتمر معتمد جمال بعد القمة؟«راعي مصر» توقع بروتوكولا لعلاج مليون طفل في ألف قرية تحت مظلة التحالف الوطني بقصر القبةمنتدى مصر 2026 يفتح باب الحوار المجتمعي حول التنمية وأولويات المستقبل
الإضافة إلى المصادر المفضلة

مسبار باركر يعثر على أدلة جديدة لحل لغز عمره عقود عن الشمس - المساء الاخباري

2024/08/09

حير العلماء لعقود من الزمان، التساؤل الخاص بـ "لماذا ترتفع درجة حرارة الغلاف الجوي الخارجي للشمس، أو الهالة، كلما ابتعدت عن سطح الشمس؟"، تم تقليص القائمة الطويلة من التفسيرات المحتملة بفضل البيانات التي جمعها مسبار باركر الشمسي التابع لوكالة ناسا، وهو أسرع جسم من صنع الإنسان، والذي مر فوق الشمس مرارًا وتكرارًا أثناء بحثه عن أدلة لحل ما يسمى "لغز تسخين الهالة".

وفقا لما ذكره موقع "space"، فإنه أثناء أول احتكاك للمسبار بالشمس، اكتشفت أجهزته انعكاسات مفاجئة في اتجاه المجالات المغناطيسية للشمس.

يطلق العلماء على مثل هذه الحالات "الانعطافات" ويشتبهون في أنها تلعب دورًا في تسخين الهالة، في المقام الأول عن طريق إطلاق الطاقة المغناطيسية المعبأة داخلها أثناء تحركها داخل الشمس وفي الفضاء.

فيما قال الباحث المشارك في الدراسة مجتبى أخافان تافتي من جامعة ميشيجان في بيان: "يجب أن تذهب هذه الطاقة إلى مكان ما، وقد تساهم في تسخين الهالة وتسريع الرياح الشمسية".

يرجع لغز التسخين إلى حقيقة مفادها أن الغلاف الجوي الخارجي للشمس، أو الهالة، أكثر سخونة بمئات المرات من "سطحها"، أو الغلاف الضوئي، وذلك على الرغم من حقيقة أن الغلاف الضوئي أقرب بملايين الأميال إلى قلب الشمس حيث يحدث الاندماج النووي الذي يوفر الحرارة والطاقة لنجمنا.

على الرغم من كونه أكثر برودة من الهالة، فإن الغلاف الضوئي مسؤول عن الغالبية العظمى من ضوء الشمس.

وهذا يعني أن مسبار باركر الشمسي لدراسة الهالة، يتحدى درجات حرارة تبلغ حوالي 2500 درجة فهرنهايت (حوالي 1400 درجة مئوية) للاقتراب من الشمس.

فحص أخافان تافتي وفريقه خلال الدراسة البيانات التي تم جمعها من أكثر من اثنتي عشرة لفة قام بها باركر حول نجومنا، بحثًا عن المكان الذي بدأت فيه المنعطفات، وهو أمر بالغ الأهمية لفهم تأثيرها على الهالة.

✎

فريق تحرير الفجر سبورت الاخباري

فريق تحرير الفجر سبورت الاخباري خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة