عاجل
الإجازات الرسمية المتبقية في 2026.. هل يحصل الموظفون على عطلات جديدة قبل نهاية العام؟موعد ومكان عزاء الموزع الموسيقي طارق توكلموعد امتحان شهر أكتوبر 2026.. ونظام توزيع الأسئلةاستمارة الشهادة الإعدادية 2026.. آخر موعد للتسجيل والرابطتوزيع درجات أعمال السنة 2026 لطلاب المدارس ابتدائي وإعدادي وثانويموعد صرف معاش تكافل وكرامة 2026 لشهر أكتوبر وأماكن الصرفعمق العلاقات الأخوية.. ملك ماليزيا يُهدي الرئيس السيسي وسام "تاج الدولة"دعم القضية الفلسطينية وخفض التوتر بالشرق الأوسط يتصدران قمة الرئيس السيسي وملك ماليزيا
الإضافة إلى المصادر المفضلة

يثير القلق فى الفضاء.. تفكك قمر صناعى سوفيتى معطل فى المدار مرة أخرى

منذ 55 دقيقة

تفكك قمر صناعي سوفيتي قديم إلى عدة أجزاء في مدار أرضي منخفض، في أحدث حلقة من سلسلة حوادث التفتت الأخيرة التي تشير إلى أن الأقمار الصناعية قد تواجه خطرًا متزايدًا من اصطدام الحطام بها، ورصدت شركة "ليولابس" المتخصصة في رصد الفضاء حدثًا لتوليد الحطام في الموقع المداري المعروف لقمر الأرصاد الجوية "ميتيور 2-7" الذي يعود إلى الحقبة السوفيتية، وذلك أثناء مروره فوق أحد مواقعها في غرب أستراليا.

وأعلنت الشركة عن رصد ما يُقدر بعشرات الشظايا في محيط المركبة الفضائية التي أُطلقت عام 1981، ويأتي تفكك القمر الصناعي "ميتيور 7-2" في أعقاب عدة حوادث تفكك أقمار صناعية أخرى خلال الأشهر الأخيرة، بما في ذلك تفكك قمر التجسس الأمريكي "يو إس إيه 32" الذي يعود إلى حقبة الحرب الباردة، والذي تأكد تفككه في سبتمبر 2026.

أحداث تفكك الأقمار الصناعية في الفضاء
 

وكتبت شركة "ليولابس" على موقع "إكس": "هذا أحدث حلقة في سلسلة من الأحداث التي شهدناها خلال الأشهر الستة الماضية، وتشير هذه الأحداث مجتمعةً إلى اتجاه مقلق فيما يتعلق بسلامة وأمن الفضاء، وتؤكد الحاجة الماسة إلى الاستشعار المستمر".

وأشار خبير الحطام المداري، جيم شيل، على موقع "إكس" إلى أن "ميتيور 7-2" قد تفكك سابقًا في مارس 2004، وأضاف شيل أن الحادث وقع على ارتفاع حوالي 855 كيلومترًا (530 ميلًا)، حيث قال إن "كثافة الحطام المكاني هي الأعلى".

وإلى جانب تفكك "يو إس إيه 32" في سبتمبر، تفكك أيضًا جسم صاروخ صيني، حيث تفكك قمر صناعي في مدار أرضي منخفض (LEO) أواخر أغسطس 2026، وفقًا لشركة LeoLabs، وكان قمر صناعي تابع لشركة SpaceX Starlink قد تعرض لحادثة تفكك قبل ذلك بأربعة أشهر تقريبًا.

وفي يناير 2026، تفكك قمر صناعي روسي، وإن كان في مدار أرضي ثابت أعلى بكثير، حذر الخبراء من أن تزايد أعداد الأقمار الصناعية التي تُوضع في المدار يزيد من خطر الاصطدامات وحوادث التفتت، مما قد يؤدي إلى سلسلة من التداعيات؛ فمع ازدياد عدد الأقمار الصناعية المتفتتة، تتراكم المزيد من الشظايا، التي بدورها تُعرّض المركبات الفضائية الأخرى للخطر.

وتؤكد البيانات صحة هذه التحذيرات، ففي عام 2005، أفادت وكالة الفضاء الأوروبية (ESA) أنها ترصد حوالي 16,000 شظية في مدار الأرض، وبحلول عام 2026، عندما نشرت البيانات نفسها، كانت الوكالة ترصد أكثر من 44,000 شظية، أي بزيادة قدرها 180% تقريبًا.

ورغم أن معظم هذه الشظايا صغيرة الحجم، إلا أن ارتفاعها الكبير تُشير السرعات العالية التي تدور بها هذه الأقمار إلى أنها تحمل طاقة هائلة، مما يجعلها قادرة على إحداث أضرار جسيمة في حال اصطدامها بالمركبات الفضائية.

لكن الخطر لا يقتصر على الحطام الفضائي فحسب، إذ يتعين على الأقمار الصناعية باستمرار تفادي الاصطدام بأقمار أخرى، لا سيما مع ازدياد ازدحام المدار الأرضي المنخفض.

ووفقًا لما كشفته شركة سبيس إكس في تقريرها نصف السنوي المقدم إلى لجنة الاتصالات الفيدرالية الأمريكية في وقت سابق من هذا العام، فقد نفذ كل قمر صناعي من أقمار ستارلينك أكثر من 40 مناورة تفادي سنويًا بين 1 يونيو 2025 و31 مايو 2026 لتجنب الحطام الفضائي أو المركبات الفضائية الأخرى.

ويرى بعض الخبراء أن فشل إحدى هذه المناورات مسألة وقت لا أكثر، وقد قال هيو لويس، خبير استدامة الفضاء وأستاذ علوم الفضاء في جامعة برمنجهام بالمملكة المتحدة: "أعتقد أننا نتجه نحو وضعٍ سيحدث فيه اصطدام بين قمر صناعي عامل ضمن هذه الكوكبة، ولن يكون ذلك بسبب قلة محاولات التفادي".

على الرغم من البيانات المقلقة المتزايدة والتحذيرات من الخبراء، تواصل الشركات الخاصة والحكومات في جميع أنحاء العالم التخطيط لإطلاق عشرات الآلاف من الأقمار الصناعية سنويًا ضمن مجموعات ضخمة.



✎

فريق تحرير الفجر سبورت الاخباري

فريق تحرير الفجر سبورت الاخباري خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة