عاجل
عمليات تنظيف تمثال رمسيس الثاني بالمتحف المصري الكبير.. صورتامر حسني يشارك متابعيه دعاء للسعودية وجميع بلادنا العربية بالأمن والأمان والاستقرار"حفائر الإنقاذ" تكشف عن بقايا تمثالين ضخمين لرمسيس الثاني وكتلة جرانيتية بنقوش هيروغليفيةأسباب رفض طلبات "سكن لكل المصريين 9".. شروط الأهلية وطريقة تقديم التظلماتبعد الانخفاض الجديد.. سعر الفراخ البيضاء اليوم الأربعاء 14 أكتوبر 2026 وبورصة الدواجن الآنالملح والكبد الدهنى.. دراسة تكشف خطرًا قد يهدد أصحاب الوزن الطبيعيهل تنجح الصين فى إنهاء تفوق إنفيديا وتنتزع سوق رقائق الذكاء الاصطناعي؟تعرف على المكرمين في مهرجان جربة لسينما المرأة والشباب بدورته الـ12
الإضافة إلى المصادر المفضلة

الفجر سبورت .. منحة إضافية لجامعة القاهرة لمركز التميز للزراعة والمياه

2024/05/25

حمدي عبدالله - القاهرة في السبت 25 مايو 2024 10:28 صباحاً - د. الخشت: المركز يستهدف تحسين القدرة على تطوير حلول مبتكرة لمشكلات الزراعة والمياه

حصلت جامعة القاهرة على منحة إضافية لإنشاء مركز التميز للزراعة بالجامعة، والممول من الوكالة الأمريكية ليصبح مشروعًا بمسمى "مركز التميز للزراعة والمياه"، والذي يتم تنفيذه بالتعاون مع الجامعة الأمريكية بالقاهرة، وعدد من الجامعات المصرية والأمريكية، تحت رعاية الدكتور أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي. ومن المقرر أن يستمر تنفيذه حتى ديسمبر 2028.

وأوضح الدكتور محمد الخشت، أن مشروع مركز التميز للزراعة والمياه يستهدف تحسين قدرة الجامعات المصرية لتطوير حلول مبتكرة لمشكلات الزراعة والمياه، ودفع القطاعين العام والخاص للابتكار والتحديث من خلال تطوير المناهج الدراسية وإنشاء الدرجات والبرامج العلمية الجديدة في مجال الزراعة وهندسة وعلوم المياه، وتقديم منح بحثية لدعم المشروعات البحثية التطبيقية في مجالات الزراعة والمياه تمس الاحتياجات المُلحة للمساهمة في خدمة أغراض التنمية المستدامة.

وأضاف رئيس جامعة القاهرة، أن مشروع مركز التميز للزراعة والمياه سوف يعزز القدرات العلمية للطلاب وأعضاء هيئة التدريس في مجالات الزراعة والهندسة وعلوم المياه وإدارة الموارد المائية من خلال الدورات التدريبية والتبادل الطلابي والتبادل بين أعضاء هيئة التدريس، وتعزيز العلاقة بين الجامعات الأمريكية والمصرية.

كما أشار الدكتور محمد الخشت إلى أن عدد مراكز التميز في مصر وصل إلى 3 مراكز وهي: مركز التميز في الزراعة والمياه بجامعة القاهرة، ومركز التميز للمياه بجامعة الإسكندرية، ومركز التميز للطاقة بجامعة عين شمس، وهي تعمل مع جامعات أسوان وأسيوط وبني سويف وبنها وقناة السويس والزقازيق في مصر، وكذلك جامعات ولاية يوتا، وولاية واشنطن، وتمبل وجامعة كاليفورنيا في ديفيس، وريفرسايد، وسانتا كروز.

وكان الدكتور محمد الخشت قد التقى الدكتور أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي، ووفد الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية في اجتماعات عديدة بمقر وزارة التعليم العالي والبحث العلمي بالعاصمة الإدارية الجديدة لمناقشة العمل بمركز التميز الزراعي بجامعة القاهرة مع إضافة ملف جديد للمياه لجامعة القاهرة وتعزيز تكامل الجهود البحثية بين جامعتي القاهرة والإسكندرية في مجالي الزراعة والمياه وتعزيز التبادل العلمي.

سعد محمود

صحفي يزاول مهنة الصحافة المنطوقة و المكتوبة، واعمل في جمع ونشر الاخبار بكل التفاصيل وكل ما يخص الأحداث السياسية والفنية العالمية والمحلية والترجمة

✎

فريق تحرير الفجر سبورت الاخباري

فريق تحرير الفجر سبورت الاخباري خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة