انتم الان تتابعون خبر صندوق الاستثمارات العامة السعودي بصدد شراء 15% من مطار هيثرو من قسم اخبار العالم والان نترككم مع التفاصيل الكاملة
شهد محمد - ابوظبي في الجمعة 14 يونيو 2024 09:24 مساءً - قالت شركة فيروفيال العملاقة العاملة في مجال البنية التحتية، الجمعة، إنها توصلت لاتفاق جديد مع صندوق الاستثمارات العامة السعودي وصندوق أرديان الفرنسي للاستثمار المباشر لبيع الجزء الأكبر من حصة الشركة البالغة 25 بالمئة في مطار هيثرو مع الاحتفاظ بنحو 5.25 بالمئة.
وبموجب الاتفاق الجديد الذي يشمل أيضا بائعين آخرين، سيستحوذ صندوق أرديان وصندوق الاستثمارات العامة، وهو صندوق الثروة السيادي في السعودية، على 22.6 بالمئة و15 بالمئة على الترتيب في إف.جي.بي توبكو، وهي الشركة الأم لشركة مطار هيثرو القابضة، مقابل 3.26 مليار جنيه إسترليني (4.13 مليار دولار).
وبموجب اتفاق مبدئي أُعلن عنه العام الماضي، كانت فيروفيال ستبيع كامل حصتها مقابل 2.37 مليار جنيه إسترليني، مما جعل قيمة المطار حينها تبلغ 9.48 مليار جنيه إسترليني.
ولكن قيمة المطار ستنخفض وفقا للاتفاق الجديد إلى 8.66 مليار جنيه إسترليني.
ولم تكشف شركة فيروفيال الإسبانية التي نقلت مقرها إلى هولندا العام الماضي عن المبلغ الذي ستحصل عليه بموجب الاتفاق الجديد الذي يخضع لموافقة الجهات التنظيمية، كما لم تعلن عن أسماء البائعين الآخرين.
وأضافت فيروفيال أنها ستحتفظ إلى جانب شركاء آخرين بنحو عشرة بالمئة في المطار.
وتعمل فيروفيال في مجال بناء وإدارة الطرق السريعة والمطارات، لكنها تركز حاليا على توسيع حجم نشاطها في الولايات المتحدة، حيث تشيد مبنى جديدا في مطار جون كينيدي الدولي في نيويورك.
وقالت الشركة إنها تتوقع الانتهاء من عملية بيع حصتها في مطار هيثرو بنهاية 2024.
نرجو ان نكون قد وفقنا في نقل التفاصيل الكاملة الخاصة بخبر صندوق الاستثمارات العامة السعودي بصدد شراء 15% من مطار هيثرو .. في رعاية الله وحفظة
سعد محمود
صحفي يزاول مهنة الصحافة المنطوقة و المكتوبة، واعمل في جمع ونشر الاخبار بكل التفاصيل وكل ما يخص الأحداث السياسية والفنية العالمية والمحلية والترجمة
- الفجر سبورت .. العالم اليوم - باوستيل الصينية ستزيد استثماراتها في ألواح الفولاذ بالسعودية
- الفجر سبورت .. العالم اليوم - "هارجريفز لانسداون" البريطانية بصدد الموافقة على صفقة ضخمة
- الفجر سبورت .. العالم اليوم - وزير برازيلي: "PIF" سيستثمر 15 مليار دولار بهذه المجالات
- الفجر سبورت .. العالم اليوم - "بلاك روك" تعين مديرا عاما لأنشطتها بالإمارات وعمان والبحرين
- الفجر سبورت .. العالم اليوم - بيع ساعة أغنى ركاب "تايتانيك" مقابل مبلغ قياسي






