عاجل
أسعار الأسماك والمأكولات البحرية بأسواق الإسكندرية اليوم السبت 10 أكتوبر 2026أسعار الطماطم والبطاطس والبامية والبلح فى أسواق الإسكندرية اليوم السبت 10 أكتوبر 2026موعد مباراة أرسنال ضد ليدز يونايتد في الدوري الإنجليزي والقنوات الناقلةموعد مباراة طرابزون سبور ضد سامسون في الدوري التركي والقنوات الناقلةمواعيد غلق الورش والأعمال الحرفية شتاء 2026.. القواعد المنظمة وساعات العملمش بس إجهاد وعطش.. علامات بتقولك لازم تفحص نسبة السكرجدول مواعيد مباريات اليوم السبت 10 أكتوبر 2026 والقنوات الناقلةالسعيد ينافس ربيع وشيكو بانزا يقترب من التشكيل.. ملامح خطة الزمالك للقمة
الإضافة إلى المصادر المفضلة

الفجر سبورت .. رويترز: تركيا تمنع تعاون حلف شمال الأطلسي مع إسرائيل بسبب حرب غزة

2024/08/01

أحمد جودة - القاهرة - قالت مصادر مطلعة إن تركيا تمنع تعاون حلف شمال الأطلسي وإسرائيل منذ أكتوبر بسبب الحرب في قطاع غزة، موضحة أن الحلف لا ينبغي أن يتعاون مع إسرائيل كشريك حتى تنتهي الحرب.

وتتمتع إسرائيل بوضع الشريك لحلف شمال الأطلسي، وتقيم علاقات وثيقة مع بعض أعضائه لا سيما الولايات المتحدة.

وقبل العمليات العسكرية الإسرائيلية في قطاع غزة، كانت تركيا العضو في حلف شمال الأطلسي تعمل على إصلاح علاقاتها المتوترة منذ فترة طويلة مع إسرائيل.

ولكن منذ بدأت الحرب في غزة، انتقدت أنقرة عمليات إسرائيل في قطاع غزة بشدة، واصفة إياها بأنها ترقى إلى مستوى الإبادة الجماعية، وأوقفت التجارة البينية.

وأفادت مصادر أن تركيا اعترضت على كل تعاملات حلف شمال الأطلسي مع إسرائيل منذ أكتوبر، وهذا يشمل الاجتماعات والتدريبات المشتركة، معتبرة أن “ذبح” إسرائيل للفلسطينيين في غزة انتهاك للمبادئ التأسيسية لحلف شمال الأطلسي.

وتوصل تحقيق أجرته الأمم المتحدة في يونيو إلى أن إسرائيل وحماس ارتكبتا جرائم حرب في المراحل الأولى من حرب قطاع غزة.

وقالت المصادر إن تركيا ستستمر في تنفيذ المنع ولن تسمح لإسرائيل بتعزيز تفاعلها مع حلف شمال الأطلسي حتى ينتهي الصراع، لأنها تعتقد أن تصرفات إسرائيل في غزة تنتهك القانون الدولي وحقوق الإنسان العالمية.

وبعد قمة حلف شمال الأطلسي في واشنطن في يوليو، قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان إن من غير الممكن لحلف شمال الأطلسي أن يواصل شراكته مع الحكومة الإسرائيلية.

وفي وقت سابق من هذا الأسبوع، حث وزير الخارجية الإسرائيلي الحلف على طرد تركيا، عندما ألمحت تركيا لإمكانية دخول إسرائيل، كما فعل في ليبيا وناغورني قرة باغ فيما مضى

✎

فريق تحرير الفجر سبورت الاخباري

فريق تحرير الفجر سبورت الاخباري خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة