عاجل
أمبيبا مجهرية بأمريكا تتسبب فى إصابة 5 حالات بالعمى.. الأعراض والوقايةإيلون ماسك: مراكز بيانات الذكاء الاصطناعى ستنتقل إلى الفضاء بنسبة تقارب 100%سبيس إكس تجرى محادثات للاستحواذ على "بوست موبايل"قسطنطين كرياك يناقش الدبلوماسية الثقافية في مهرجان شرم الشيخشويكار خليفة تكشف كيف استعانت بالكرتون المصري في ورشها للأطفالولا كان عالبال يحصد 23 مليون ومطلوب عائليًا 61 مليونًا فى شباك التذاكرأسعار اليورو مقابل الجنيه اليوم خلال منتصف التعاملاتأنا وقوت القلوب «4».. رمزة: ماذا يحدث حين تتعلم الفتاة أن تختار؟
الإضافة إلى المصادر المفضلة

وزير التعليم العالي: مصر تحتل المرتبة 83 عالميًا في مؤشر الابتكار و25 في النشر العلمي

منذ 57 دقيقة

قال الدكتور عبدالعزيز قنصوة، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، إن الابتكار يمثل ركيزة أساسية لتحقيق التنمية وتعزيز تنافسية الاقتصاد المصري، مشيرًا إلى أن مصر تحتل المرتبة 83 عالميًا في مؤشر الابتكار، والمرتبة 25 عالميًا في مجال النشر العلمي.

جاء ذلك خلال مشاركته في احتفالية «آفاق جديدة للبحث والابتكار»، لإطلاق مبادرات وبرامج جديدة تستهدف دعم الباحثين والمبتكرين وتعزيز التعاون مع القطاع الصناعي، بحضور وزيري الإنتاج الحربي والصناعة.

وأوضح وزير التعليم العالي أن المرحلة الحالية تتطلب تعظيم الاستفادة من التميز البحثي والعلمي الذي تمتلكه المؤسسات الأكاديمية والبحثية في مصر، والعمل على تحويل مخرجات البحث العلمي إلى تكنولوجيات ومنتجات قابلة للتطبيق والتسويق، بما يسهم في دعم الصناعة الوطنية وترسيخ أسس الاقتصاد القائم على المعرفة.

وأشار "قنصوة" إلى أن الوزارة تعمل على بناء منظومة متكاملة لدعم الابتكار، تتيح للباحثين والطلاب عرض أفكارهم ومقترحاتهم، مع توفير التمويل اللازم للأفكار الواعدة، بما يساعد على تحويلها إلى مشروعات ذات قيمة اقتصادية وتطبيقية.

وأضاف أن جهود دعم الابتكار تتضمن إنشاء أودية تكنولوجية داخل الجامعات ومراكز البحوث، لاحتضان الابتكارات والعمل على تطويرها، والاستفادة من آليات التمويل ومسرعات الأعمال لتحويل الأفكار البحثية إلى مشروعات ومنتجات قابلة للتطبيق في الأسواق.

وشدد وزير التعليم العالي على أهمية تعزيز التكامل بين وزارات التعليم العالي والبحث العلمي والإنتاج الحربي والصناعة والاتصالات، بما يضمن ربط الجامعات ومراكز البحوث بالقطاعات الصناعية، وتوجيه البحث العلمي نحو تلبية احتياجات الصناعة الوطنية.

ولفت إلى التوجه نحو إنشاء مراكز متخصصة تجمع الخبرات البحثية والإمكانات التصنيعية، للعمل على تطوير تكنولوجيات متقدمة في المجالات ذات الأولوية، ودعم بناء قاعدة صناعية وطنية قادرة على إنتاج المنتجات التكنولوجية المتقدمة.

واختتم "قنصوة" بالتأكيد على أهمية توحيد الجهود بين المؤسسات البحثية والجهات الصناعية، بما يعزز الاستفادة من القدرات العلمية والبحثية المصرية، ويدعم تحويل الابتكار إلى منتجات ومشروعات تسهم في دفع التنمية الاقتصادية.

✎

فريق تحرير الفجر سبورت الاخباري

فريق تحرير الفجر سبورت الاخباري خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة