عاجل
تفاصيل جلسة مدرب الأهلي مع رضا سليم بعد التهديد بفسخ عقده"قبل مباراة الغد".. ماذا قدم عمر مرموش في مواجهاته السابقة أمام مان يونايتد؟مجتمع الأعمال يراهن على جولة الرئيس الآسيوية: تفتح أسواق جديدة أمام الصناعة والطاقة (خاص)جون جرجس لـ«الدستور»: المهارات الرقمية وصناعة التعهيد تعززان فرص العمل والصادرات التكنولوجيةكيفية الاستعلام عن مخالفات السيارة برقم اللوحةسكن لكل المصريين 9.. موعد التقديم والشروط والأوراق المطلوبةسعر الجنيه الإسترليني اليوم الجمعة 9 أكتوبر 2026امتحانات الترم الأول 2027 في المدارس جميع الصفوف.. الموعد الرسمي وإجازة نصف العام
الإضافة إلى المصادر المفضلة

الفجر سبورت .. العالم اليوم - الإمارات والسعودية في صدارة الاكتتابات العامة بالشرق الأوسط

2024/08/13

انتم الان تتابعون خبر الإمارات والسعودية في صدارة الاكتتابات العامة بالشرق الأوسط من قسم اخبار العالم والان نترككم مع التفاصيل الكاملة

شهد محمد - ابوظبي في الثلاثاء 13 أغسطس 2024 03:25 مساءً - حافظ سوق الاكتتابات العامة الأولية في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا على مرونته خلال الربع الثاني من العام الجاري، حيث شهدت المنطقة تسجيل 14 اكتتابا، بإجمالي عائدات بلغ 2.64 مليار دولار، بزيادة 45.3 بالمئة مقارنة مع الفترة ذاتها من العام السابق.

وأوضح التقرير، الصادر عن إرنست ويونغ، حول نشاط الاكتتابات العامة في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، أن الربع الثاني من العام الجاري، شهد إدراج شركة مستشفى الدكتور سليمان عبد القادر فقيه في السوق الرئيسة السعودية"تداول"، في اكتتاب جمع أعلى عائدات في هذا الربع، مع 764 مليون دولار، وتبعها إدراج "ألف للتعليم" في سوق أبوظبي للأوراق المالية، في اكتتاب ساهم بنسبة 19.5 بالمئة من إجمالي عائدات هذا الربع مع 515 مليون دولار.

وأشار التقرير إلى أن إدراج شركة "سبينس 1961 هولدينغ" في سوق دبي المالي جمع 375 مليون دولار، لافتا إلى أن نسبة إجمالي عائدات اكتتاب "ألف للتعليم" و"سبينس" بلغت 33.8 بالمئة من إجمالي عائدات اكتتابات المنطقة في الربع الثاني من 2024.

ولفت إلى أن الاكتتابات في المملكة العربية السعودية جمعت نحو 1.6 مليار دولار، كان أعلاها من نصيب اكتتاب شركة مستشفى الدكتور سليمان عبد القادر فقيه، يليها اكتتاب شركة السعودية لحلول القوى العاملة "سماسكو" بعائدات 240 مليون دولار، وشركة "رسن" لتقنية المعلومات مع عائدات بلغت 224 مليون دولار.

وذكر التقرير أن بورصة الكويت شهدت أول إدراج منذ الربع الأخير من عام 2019، حيث جمع إدراج مجموعة البيوت الاستثمارية القابضة 147 مليون دولار.

وبحسب التقرير، فمن المقرر، أن تشهد الفترة المتبقية من عام 2024 نشاطا قويا، في سوق الاكتتابات العامة الأولية، مع وجود 16 شركة خاصة وسبعة صناديق في مختلف القطاعات، تعتزم إدراج أسهمها في بورصات الشرق الأوسط وشمال إفريقيا.

وعلى الصعيد العالمي، تراجع نشاط الاكتتابات العامة الأولية في الربع الثاني من العام الجاري مقارنة بالفترة نفسها من عام 2023؛ حيث انخفض عدد الاكتتابات العامة 15 بالمئة من 317 إلى 271 اكتتابا، وانخفضت العائدات بنسبة 31% من 40.4 مليار دولار إلى 27.8 مليار دولار.

نرجو ان نكون قد وفقنا في نقل التفاصيل الكاملة الخاصة بخبر الإمارات والسعودية في صدارة الاكتتابات العامة بالشرق الأوسط .. في رعاية الله وحفظة

سعد محمود

صحفي يزاول مهنة الصحافة المنطوقة و المكتوبة، واعمل في جمع ونشر الاخبار بكل التفاصيل وكل ما يخص الأحداث السياسية والفنية العالمية والمحلية والترجمة

✎

فريق تحرير الفجر سبورت الاخباري

فريق تحرير الفجر سبورت الاخباري خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة