أكد الرئيس اللبناني جوزيف عون، أن بلاده ترغب في استكمال قوات الأمم المتحدة المؤقتة في لبنان «يونيفيل» مهمتها في الجنوب، مشيرًا إلى ترحيب بيروت بأي قوة أوروبية بديلة، بالتعاون مع الأمم المتحدة، في حال تعذر تمديد ولاية القوات الدولية، وفقًا لما أوردته قناة «القاهرة الإخبارية» في نبأ عاجل منذ قليل.
وأوضح الرئيس اللبناني خلال استقباله وزيرة الخارجية والدفاع الإيرلندية، هيلين ماكنتي، أن توفير الدعم اللوجستي والتقني للقوة البديلة من شأنه تسهيل مهام الجيش اللبناني وتحسين الظروف المعيشية لسكان الجنوب.
وفي سياق متصل، أشار إلى استمرار الاتصالات مع الولايات المتحدة الأمريكية بهدف وضع حد للاعتداءات الإسرائيلية على جنوب لبنان، مؤكدًا أن هذه الاعتداءات تعرقل تطبيق الاتفاق الإطاري وبسط سيادة الدولة اللبنانية على كامل أراضيها حتى الحدود.
مسؤولون من «حلف مكة» يلتقون بزشكيان.. و«رويترز»: إيران لن تناقش برنامجها النووي وجهان لعملة واحدة.. من هو جادي آيزنكوت منافس نتنياهو في الانتخابات الإسرائيلية؟ عون: الاتصالات مستمرة مع واشنطن لوضع حد للاعتداءات الإسرائيليةكما أعرب عن أمله في أن تضغط الدول الصديقة على إسرائيل لوقف اعتداءاتها والانسحاب من الجنوب، مطالبًا بممارسة ضغوط لإعادة الأسرى، وتمكين الدولة اللبنانية من إعادة إعمار القرى المدمرة وتهيئة الظروف اللازمة لعودة سكانها.
- وزير التعليم العالي يؤكد: الجامعات شريك رئيسي في بناء السلام وتعزيز الحوار والتفاهم بين الشعوب
- القوات المسلحة تحتفل بتخريج "كبار المخططين الوطنيين لعمليات الأمم المتحدة للسلام"
- مصر تؤكد التزامها بدعم مؤتمر الأمم المتحدة للمياه 2026 وتعزيز التعاون مع الإمارات والسنغال
- تركيا تدعو لإصلاح هيكل الأمم المتحدة: «العالم أكبر من 5 دول»
- وزير الري: تعزيز التنسيق المصري الياباني في إطار الرئاسة المشتركة لـ «المياه من أجل الكوكب»






