عاجل
موعد تطبيق قرار إضافة اللغة العربية والتاريخ للمجموع بالمدارس الدوليةالاثنين المقبل.. "الدولية للطاقة" تناقش محاور تحديث شبكات الكهرباء في ندوة رقميةأسعار العملات مقابل الجنيه اليوم.. الدولار واليورو والإسترلينيمعهد الفضة الدولي: عجز 46.3 مليون أونصة يضغط على المخزون العالميرئيس "العامة للخدمات البيطرية" يبحث مع الملحق الزراعي الروسي تعزيز التعاون المشتركرابط منصة مسكن 2026.. خطوات حجز شقق هيئة المجتمعات العمرانية الجديدةالجلوكوما خطر يهدد صحة البصر فى صمت.. كيف تحمى نفسك؟علماء ينجحون في إرسال الروائح عبر الإنترنت.. شم القهوة عبر مكالمة فيديو
الإضافة إلى المصادر المفضلة

علاء مبارك يرد على مخاوف عمرو موسى من التغييرات الإقليمية وقيادة مصر للمنطقة

منذ 33 دقيقة

وضع علاء مبارك التحديات الأمنية والاقتصادية التي تواجه المنطقة في صدارة الأولويات، ردا على تصريحات عمرو موسى، أمين جامعة الدول العربية الأسبق، بشأن مخاوفه من التغييرات الإقليمية وتأثيرها على قيادة مصر للمنطقة، مشيرا إلى أهمية التعاون بين مصر والسعودية والإمارات لمواجهة الأزمات.

وعارض علاء مبارك تناول فيه التغييرات التي تشهدها المنطقة وتأثيرها على دور مصر القيادي.

وكان عمرو موسى قد قال، خلال مشاركته في صالون إبراهيم المعلم الثقافي، الخميس، وفقًا لما نشرته «الفجر سبورت الاخباري»: «أنا أخشى فعلًا إن التغيير القائم من قواعده الأساسية ألا تكون مصر قائدة لهذه المنطقة».

أزمة سد النهضة.. عمرو موسى يحذر من تقارير عن تحالف دول عربية مع إثيوبيا: «يجب ألا نغض الطرف» عمرو موسى: السلام ضرورة لتحقيق التنمية.. والقطاع الخاص شريك أساسي في تجاوز تحديات المنطقة عمرو موسى: تصريح الرئيس بعدم المساس بالدستور بداية لمرحلة سياسية جديدة

وشارك علاء مبارك منشورا يتضمن تصريحات عمرو موسى، نقلتها صحيفة «الفجر سبورت الاخباري»، عبر حسابه الرسمي على منصة «إكس»، قائلا: «مع كل الاحترام التنافس على من يقود المنطقة أصبح شيء تقليدي ويجب ألا يكون هو مركز الاهتمام والقلق أمام حجم التحديات والصراعات التي تشهدها المنطقة».

واعتبر علاء مبارك أن القضية لا تتعلق بمن يقود المنطقة، مشيرا إلى أن أن الأزمنة والظروف تغيرت، وأن ما ينبغي الخشية منه هو كيفية مواجهة التحديات والأزمات الحالية.

واستعرض عدد من هذه التحديات، في مقدمتها الأمن المائي وأمن الطاقة والأمن الغذائي ومكافحة الإرهاب، مؤكدا أنه لا يمكن لدولة واحدة، مهما بلغت قوتها، أن تواجه هذه التحديات وتحلها بمفردها.

وشدد علاء مبارك على أن التعامل مع هذه الملفات يتطلب تنسيقا ووفاقا جماعيا بين دول المنطقة، مشيرا إلى مصر والسعودية والإمارات، وما تمتلكه هذه الدول من قوة اقتصادية ودبلوماسية مؤثرة وثقل بشري.

واختتم تعليقه بالتأكيد على أهمية التنسيق الجماعي والتوافق والعمل على استثمار المزايا النسبية لكل دولة، معتبرا أن ذلك هو ما يحقق الاستقرار، وليس التنافس على مقعد القيادة.

✎

فريق تحرير الفجر سبورت الاخباري

فريق تحرير الفجر سبورت الاخباري خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة