كشف وزير الخارجية، بدر عبد العاطي عن اتصالات دبلوماسية مكثفة تجريها القاهرة مع الولايات المتحدة وإيران والسعودية وعدد من دول المنطقة، بهدف خفض التصعيد ومنع اندلاع مواجهة عسكرية جديدة، والدفع نحو العودة إلى مائدة المفاوضات.
وأكد عبد العاطي، رداً على سؤال لقناة العربية، اليوم الأحد، أن الرئيس عبد الفتاح السيسي وجّه الحكومة ووزارة الخارجية بتكثيف التحركات خلال الفترة المقبلة لاحتواء التوترات الإقليمية وتغليب الحلول السياسية. وقال إن «توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي تقضي بالعمل المكثف والمستمر خلال الفترة القصيرة المقبلة على خفض التصعيد والدفع نحو الحلول الدبلوماسية».
كما أوضح أن القاهرة تجري اتصالات مكثفة مع الجانب الإيراني والجانب الأمريكي، إلى جانب السعودية ودول مجلس التعاون الخليجي، فضلاً عن تركيا وباكستان. وأضاف أن هذه الجهود «تهدف في المقام الأول إلى الحيلولة دون حدوث أي تصعيد عسكري في الفترة القادمة»، مؤكداً أن هذا الاحتمال يمثل مصدر قلق تحذر مصر من تداعياته.
عراقجي: المفاوضات مع الوسيط القطري جارية وتشهد تقدمًا بمستهدفات جديدة لـ 2035.. مدبولي يترأس «العليا للمناخ» ويقر خطة مصر المُحدثة لاتفاق باريس السفير الإسرائيلي يقدم أوراق اعتماده في أرض الصومال.. وبدء إنشاء مقر للسفارة في هرجيساوأعرب الوزير عن أمله في أن تشهد الأيام المقبلة «إعلاء لصوت العقل والحكمة»، والعمل على تعزيز الحوار والعودة إلى مائدة التفاوض بين الأطراف المعنية.
إلى ذلك، تطرق عبد العاطي إلى التطورات في اليمن والتوترات المرتبطة بالحوثيين، مؤكداً أن مصر ستواصل جهودها لخفض التصعيد. وأوضح أن التحركات المصرية تستهدف وقف الاعتداءات بصورة فورية والعودة إلى التفاهمات السابقة، بما يسهم في تهدئة الأوضاع الإقليمية.
كما شدد على أن القاهرة «لن تألو جهداً» في مواصلة الاتصالات المطلوبة لاحتواء التوتر، سواء بين إيران والولايات المتحدة أو فيما يتعلق بالأزمة اليمنية.
ولم يعلن عبد العاطي أي تفاصيل عن وساطة جديدة أو تفاهمات محددة، لكنه أكد استمرار الجهود الدبلوماسية المصرية مع مختلف الأطراف.
وفي سياق متصل، أوضح وزير الخارجية المصري أن قرار مجلس النواب بشأن دعم السعودية لا يتضمن تفويضاً بإرسال قوات مصرية. وقال إن القرار يتعلق بتفويض السيسي «في اتخاذ ما يلزم لدعم السعودية، وليس بإرسال قوات برية».
كما أضاف أن السيسي أكد أكثر من مرة أن الدعم المصري للسعودية «دفاعي»، مشدداً على حرص القاهرة على ذلك في ضوء العلاقات الوثيقة بين البلدين.
- وزير الخارجية: زيارتي للسودان بتعليمات مباشرة من الرئيس السيسي لتأكيد تضامننا مع الأشقاء - الفجر سبورت
- وزير الخارجية: القادة الأوروبيون اعتبروا قيادة الرئيس السيسي نقطة تحول في أمن واستقرار المنطقة - الفجر سبورت
- وزير الخارجية: مصر ستواصل سعيها لضمان وصول الدعم إلى الدول الأكثر احتياجًا - الفجر سبورت
- عاجل.. عبد العاطي يسلم رسالة خطية من الرئيس السيسي إلى رئيس وزراء الهند - بوابة المساء الاخباري
- وزير الخارجية يشدد على أهمية الدعم الدولي للحكومة اللبنانية .. بوابة الفجر سبورت





