عاجل
أسعار الدولار في البنوك المصرية بمنتصف تعاملات الخميس 22-10-2026"عطية" يتفقد مدارس الدقي والعجوزة ويؤكد: الانضباط يبدأ من الطابور.. ومصلحة الطالب لا تقبل التهاونتغريم ميتا 25 مليار دولار بسبب سرقة بيانات المستخدمين على فيسبوكدينا الشربينى: الضحك وسيلتى للتعامل مع الهموم.. بنحب نتريق على نفسنارانيا يوسف تكتب: رحلة البحث عن "خروج آمن" فى مهرجان الجونة5 خطوات بسيطة تساعدك على ضبط سكر الدم بعد الوجباتواردات مصر من روسيا ترتفع 67% إلى 4.89 مليار دولاروزير المالية: كل جيجاوات جديدة من الطاقة المتجددة توفر للدولة 250 مليون دولار
الإضافة إلى المصادر المفضلة

"عطية" يتفقد مدارس الدقي والعجوزة ويؤكد: الانضباط يبدأ من الطابور.. ومصلحة الطالب لا تقبل التهاون

منذ 2 دقيقة

أجرى سعيد عطية، وكيل أول وزارة التربية والتعليم بالجيزة، جولة ميدانية بعدد من مدارس إدارتي الدقي والعجوزة، تنفيذًا لتوجيهات محمد عبد اللطيف، وزير التعليم، وأحمد الأنصاري، محافظ الجيزة، لمتابعة انتظام الدراسة والتأكد من تطبيق قواعد الانضباط منذ اللحظات الأولى لبدء اليوم الدراسي.

واستهل عطية جولته بمتابعة الطابور، للوقوف على مدى التزام الطلاب بالتعليمات المنظمة، وانتظام صعودهم إلى الفصول في هدوء ونظام، بما يضمن بداية مستقرة للعملية التعليمية، ويوفر بيئة مدرسية آمنة ومنضبطة تساعد الطلاب على التحصيل الدراسي.

وأكد وكيل أول وزارة التربية والتعليم أن الطابور ليس مجرد إجراء روتيني، وإنما يمثل محطة تربوية مهمة لترسيخ قيم الانضباط واحترام الوقت والانتماء إلى المدرسة والوطن، فضلًا عن دوره في تهيئة الطلاب نفسيًا وسلوكيًا لاستقبال يوم دراسي يقوم على الالتزام واحترام القواعد وتحمل المسؤولية.

وشدد على ضرورة أن يبدأ الانضباط المدرسي منذ اللحظة الأولى لدخول الطلاب إلى المدرسة، مع التزام الإدارات المدرسية بتنظيم حركة الطلاب ومنع التكدس والتأخير، بما يضمن انتظام اليوم الدراسي وتحقيق الاستفادة الكاملة من الوقت المخصص للتعلم.

وفي إطار تعزيز التواصل مع أطراف العملية التعليمية، حرص عطية على التحدث مباشرة مع عدد من أولياء الأمور، والاستماع إلى آرائهم وملاحظاتهم بشأن سير الدراسة، مؤكدًا أن الحوار المباشر يسهم في معالجة التحديات التي قد تواجه الطلاب، ويدعم استقرار العملية التعليمية.

وأشار إلى أن الشراكة بين المدرسة والأسرة تمثل ركيزة أساسية لنجاح الطالب وتقدمه الدراسي والسلوكي، مشددًا على ضرورة استمرار قنوات التواصل مع أولياء الأمور، وسرعة التعامل مع استفساراتهم وملاحظاتهم، وإطلاعهم على مستوى أبنائهم ومدى انتظامهم الدراسي، انطلاقًا من أن مصلحة الطلاب تأتي في مقدمة الأولويات.

مدارس الدقي والعجوزة ضمن الجولة الميدانية

بدأت الجولة بمدارس إدارة الدقي التعليمية، حيث تفقد عطية مدرسة المدينة الجامعية النموذجية، ومدرسة هدى شعراوي الإعدادية بنات، ومدرسة الشهيد باسم محسن.

واستكمل وكيل أول وزارة التربية والتعليم بالجيزة جولته بإدارة العجوزة التعليمية، بزيارة مدرسة العجوزة الرسمية لغات، ومدرسة النصر الابتدائية، لمتابعة انتظام العمل والوقوف على مستوى الالتزام بالتعليمات المنظمة للعملية التعليمية.

وتأتي الجولة في إطار المتابعة الميدانية المستمرة التي تنفذها مديرية التربية والتعليم بالجيزة، بهدف رصد واقع العمل داخل المدارس، والتأكد من تطبيق التعليمات، والتعامل مع أوجه القصور أولًا بأول، بما يسهم في تحسين الأداء والارتقاء بجودة العملية التعليمية.

تكليفات مشددة لضبط الانضباط المدرسي

وخلال جولته، وجّه عطية القيادات المدرسية بضرورة الالتزام بالمواعيد المحددة لبدء اليوم الدراسي، وإحكام تنظيم دخول الطلاب وصعودهم إلى الفصول، ومنع التكدس والتأخير، بما يضمن انتظام الدراسة منذ بدايتها.

وشدد على تكثيف المتابعة لحركة الطلاب داخل المباني المدرسية، والتأكد من توافر عوامل الأمن والسلامة في مختلف المرافق، مع استمرار اليقظة لحماية الطلاب طوال فترة وجودهم داخل المدرسة.

كما أكد ضرورة انتظام حضور الطلاب والمعلمين، والالتزام بالجداول الدراسية المقررة، واستثمار زمن الحصة الدراسية بالكامل في تنفيذ العملية التعليمية، بما يحقق أقصى استفادة ممكنة للطلاب.

ووجّه بضرورة رصد حالات الغياب والتأخر، ودراسة أسبابها والتواصل مع أولياء الأمور للعمل على معالجتها، مع اتخاذ الإجراءات التربوية المناسبة التي تضمن انتظام الطلاب، دون الإخلال بحقهم في التعليم.

وتضمنت التكليفات الاهتمام بنظافة الفصول والساحات والمرافق المدرسية، ومتابعة جاهزيتها بصورة مستمرة، وتوفير بيئة تعليمية منظمة وجاذبة تساعد الطلاب على التركيز وتحفزهم على التعلم والمشاركة الإيجابية.

كما شدد على أهمية الاهتمام بالطلاب المتعثرين دراسيًا وتقديم الدعم اللازم لهم، إلى جانب تفعيل الأنشطة الطلابية المختلفة، واكتشاف المواهب ورعايتها وتنميتها، بما يسهم في بناء شخصية الطالب علميًا وسلوكيًا وثقافيًا.

سعيد عطية: مصلحة الطالب أولوية لا تقبل التهاون

وأكد "عطية" أن نجاح العملية التعليمية مسؤولية مشتركة تتكامل فيها أدوار القيادات المدرسية والمعلمين وأولياء الأمور، موضحًا أن الإدارة التعليمية الفاعلة هي التي تتابع الواقع عن قرب، وتتعامل مع التحديات بصورة مباشرة، وتحول التوجيهات إلى إجراءات عملية ملموسة داخل المدارس.

وشدد على استمرار الجولات الميدانية لمتابعة سير العمل بالمدارس، والتأكد من الالتزام بالتعليمات وتحقيق الانضباط والارتقاء بمستوى الأداء، مؤكدًا أن مصلحة الطالب وصون حقوقه وتحقيق العدالة بين الجميع تمثل أولويات أساسية لا تقبل التهاون.

وتندرج الجولة ضمن جهود مديرية التربية والتعليم بالجيزة لتعزيز الانضباط المدرسي، والارتقاء بجودة العملية التعليمية، وترسيخ ثقافة المسؤولية والمتابعة المستمرة، بما يضمن توفير بيئة تعليمية آمنة ومنظمة ومحفزة على التعلم والتميز، ويجعل الطالب محورًا أساسيًا للعملية التعليمية.

✎

فريق تحرير الفجر سبورت الاخباري

فريق تحرير الفجر سبورت الاخباري خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة