عاجل
موقف محمد صلاح.. تشكيل طرابزون سبور المتوقع أمام بشكتاش في الدوري التركيموقف عمر مرموش.. تشكيل توتنهام المتوقع أمام كوفنتري في الدوري الإنجليزيسعر الدولار اليوم أمام الجنيه المصري الاثنين 19 أكتوبر 2026 في البنوكعضوة مجلس إدارة الزمالك: لو ناصر منسي متعاقبش يبقى القادم أسوأالمعهد القومي للتغذية ينظم ورشة لشعبة محرري الصحة حول التغذية العلاجية والأمراض المزمنةمن بين 112 مشروعًا بالمنيا.. ابتكار مصري يحصد المركز الأول في "المشروعات الخضراء الذكية 2026"الصحة العالمية: الأمراض التى يمكن الوقاية منها باللقاحات مستمرة كتهديداتمصطفى غريب ضيف شرف فيلم «فرصة سعيدة» مع أحمد مكى
الإضافة إلى المصادر المفضلة

مصر تطلق برنامجًا تدريبيًا دوليًا حول الاتفاقيات المنظمة لإدارة المياه في إفريقيا

منذ 46 دقيقة

افتتحت الدكتورة سلوى أبوالعلا، رئيس مركز التدريب الإقليمي للموارد المائية والري، البرنامج التدريبي الإقليمي «الاتفاقيات الدولية واللوائح المنظمة لإدارة الموارد المائية في إفريقيا»، الذي يعقد حتى 30 أكتوبر 2026، بمشاركة 10 متدربين من جمهورية الكونغو الديمقراطية.

يأتي ذلك في إطار جهود مصر لتعزيز التعاون الإفريقي وتبادل الخبرات في مجال إدارة الموارد المائية.

تعزيز القدرات في إدارة الموارد المائية في إفريقيا

ويأتي تنظيم البرنامج في إطار التعاون المستمر بين مركز التدريب الإقليمي للموارد المائية والري وقطاع شئون مياه النيل، بهدف تعزيز المعرفة بالتشريعات والاتفاقيات الدولية المنظمة للمياه، وتطوير القدرات الفنية والقانونية للكوادر الإفريقية العاملة في مجال إدارة الموارد المائية.

تطوير منظومة إدارة الموارد المائية

وشهد افتتاح البرنامج حضور المهندس أمجد صلاح الدين، مدير عام الإدارة العامة للتنبؤ بقطاع شئون مياه النيل، حيث أكدت الدكتورة سلوى أبوالعلا أهمية التدريب وبناء القدرات باعتبارهما من الركائز الأساسية لتطوير منظومة إدارة الموارد المائية، لا سيما في ظل التحديات المرتبطة بإدارة الأنهار المشتركة والموارد المائية العابرة للحدود.

أوضحت رئيس المركز أن الإلمام بالقوانين والاتفاقيات الدولية المنظمة للمياه يمثل عنصرًا مهمًا في دعم التعاون بين الدول الإفريقية، ويساعد على تعزيز التنسيق المشترك وتطوير آليات إدارة الموارد المائية على أسس قانونية واضحة، بما يسهم في تحقيق الاستدامة والحفاظ على الموارد المتاحة.

الاتفاقيات المنظمة للمجاري المائية الدولية

ويستهدف البرنامج التدريبي تعريف المشاركين بمبادئ القانون الدولي للمياه والاتفاقيات المنظمة للمجاري المائية الدولية، إلى جانب تعميق فهمهم للأطر القانونية الحاكمة لإدارة الموارد المائية المشتركة والعابرة للحدود.

كما يركز على تبادل الخبرات والمعارف بين المتدربين، ودعم فرص التنسيق الإقليمي بين الدول الإفريقية في التعامل مع القضايا المائية المشتركة.

ويعكس البرنامج أهمية الربط بين المعرفة القانونية والتطبيقات العملية في إدارة المياه، خاصة في ظل الحاجة إلى تعزيز التفاهم والتعاون بين الدول التي تتشارك الأنهار والمصادر المائية.

كما يوفر فرصة لتبادل التجارب والخبرات، بما يدعم تطوير القدرات المؤسسية والفنية للمشاركين ويساعدهم على فهم الأطر الدولية ذات الصلة بإدارة الموارد المائية.

توطيد علاقات التعاون مع الدول الإفريقية

ويأتي تنفيذ هذا البرنامج ضمن استراتيجية وزارة الموارد المائية والري الرامية إلى توطيد علاقات التعاون مع الدول الإفريقية، وبناء جسور التواصل وتبادل المعرفة، بما يخدم أهداف التنمية المستدامة ويدعم جهود تحقيق التكامل الإقليمي في قطاع المياه.

1000449596
جانب من الحضور
✎

فريق تحرير الفجر سبورت الاخباري

فريق تحرير الفجر سبورت الاخباري خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة