عاجل
حكام ومواعيد مباريات اليوم في الجولة الـ11 لدوري المحترفين وجدول الترتيبكواليس صلح أحمد فتوح مع جماهير الزمالك.. رامي نصوحي كلمة السرعبد العزيز عبد الشافي: إمام عاشور يحتاج لعلاج نفسي«أوتشا»: أكثر من 281 ألف شخص نزحوا في اليمن وسط حاجة ملحة للمأوىللمرة الـ 34 منذ عام 1992.. الأمم المتحدة تعتمد قرارا يدعو لإنهاء الحصار الأمريكي على كوبا (تفاصيل)اندلاع حريق في سفينة قرب سواحل سلطنة عمان بمضيق هرمزتفاصيل أكبر عملية تكسير هيدروليكي في تاريخ البترول المصري لزيادة إنتاج الغازأوغندا تسعى لتعزيز التعاون مع مصر في مجال الرقمنة والذكاء الاصطناعي
الإضافة إلى المصادر المفضلة

وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتابع استعدادات مصر للمشاركة في مؤتمر المناخ COP31

منذ 41 دقيقة

عقدت الدكتورة منال عوض، وزيرة التنمية المحلية والبيئة، اجتماعًا تنسيقيًا مع الوفد التفاوضي المصري المعني بتغير المناخ، لمتابعة الاستعدادات الجارية لمشاركة مصر في مؤتمر الأمم المتحدة لتغير المناخ COP31، المقرر عقده بمدينة أنطاليا في تركيا خلال الفترة من 9 إلى 20 نوفمبر 2026، وذلك بمشاركة ممثلي عدد من الوزارات والجهات المعنية بالملف المناخي.

وشهد الاجتماع حضور السفير وائل أبو المجد، مساعد وزير الخارجية لشؤون المناخ والبيئة والتنمية المستدامة، والدكتور صابر عثمان، مساعد الوزيرة للاستدامة والمسؤولية المجتمعية ورئيس الإدارة المركزية للتغيرات المناخية ورئيس مجموعة المفاوضين، وممثلي الوزارات المشاركة في الوفد التفاوضي المصري.

تناول الاجتماع الاستعدادات الفنية والتنظيمية للمشاركة المصرية في المؤتمر، ومراجعة الأدوار والمسؤوليات الخاصة بكل وزارة وجهة معنية، بما يضمن تنسيق الجهود وتوحيد الرؤى بشأن القضايا المناخية المطروحة على جدول الأعمال.

كما استعرض المشاركون أبرز الملفات المتوقع مناقشتها خلال المؤتمر، وفي مقدمتها التكيف مع تغيرات المناخ، وخفض الانبعاثات الكربونية، والانتقال العادل، والتمويل المناخي، إلى جانب أسواق الكربون والطاقة المتجددة وكفاءة الطاقة وإزالة الكربون الصناعي والتكنولوجيا النظيفة.

1000138446
1000138446

وناقش الاجتماع الموقف التفاوضي المصري بشأن القضايا الفنية المتوقع طرحها خلال المؤتمر، بالإضافة إلى ترتيبات المشاركة في الاجتماعات التنسيقية ومتابعة تطورات مسارات التفاوض، بما يدعم قدرة الوفد المصري على التعامل مع مختلف الملفات المطروحة.

وأكدت "عوض" على أهمية استمرار التنسيق بين الوزارات والجهات المعنية، وتبادل المعلومات والمستجدات بصورة دورية، بما يسهم في تعزيز الموقف التفاوضي المصري وتحقيق مشاركة فعالة تتناسب مع أهمية القضايا المناخية المطروحة على المستوى الدولي.

وشهد الاجتماع أيضا استعراض الملفات المرتبطة بالزراعة والأمن الغذائي، والاستثمارات الخضراء، وتكنولوجيا المناخ والابتكار والبحث العلمي، فضلًا عن تحديات تتعلق بالمعايير البيئية والتجارة والصادرات.

وفي ختام الاجتماع، شددت الوزيرة على أهمية مواصلة العمل المشترك بين أعضاء الوفد التفاوضي، وتحديد مسؤوليات كل جهة وفقًا لاختصاصاتها، بما يضمن توحيد المواقف وتعزيز التنسيق خلال فعاليات مؤتمر COP31.

✎

فريق تحرير الفجر سبورت الاخباري

فريق تحرير الفجر سبورت الاخباري خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة