عاجل
مياه القليوبية: ضبط حالة تعدٍ على شبكة الصرف الصحي بقرية كفر الجمال بقهاموعد صرف مرتبات أكتوبر 2026.. تبكير الصرف وجدول الرواتب والمتأخراتتحالف دعم الشرعية يتصدى لهجمات حوثية على السعودية.. وتصعيد عسكري في تعز (تقرير)درجات أعمال السنة للمرحلة الابتدائية 2026-2027.. كيف تؤثر في مجموع الطلاب؟رابط تقييمات الصف الثالث الإعدادي 2026-2027.. خطوات تحميل التقييمات الأسبوعيةعميد معهد التغذية: النظام الغذائي الصحي لا يغني عن أدوية الأمراض المزمنةمصروفات حجز سكن لكل المصريين 9.. تفاصيل رسوم التسجيل البالغة 365 جنيهًامن الطعم المعدني إلى المر والحامض.. ماذا يكشف مذاق فمك عن حالتك الصحية؟
الإضافة إلى المصادر المفضلة

وزير الاستثمار: الاستثمارات الخاصة بمصر تتجاوز تريليون جنيه والاستثمار الأجنبي المباشر يسجل 15 مليار دولار

منذ ساعة

أكد وزير الاستثمار والتجارة الخارجية الدكتور محمد فريد صالح، ارتفاع نسبة الاستثمار الخاص إلى إجمالي الاستثمارات في مصر لنحو 65%، مقارنة بمتوسطات سابقة تراوحت بين 40% و45%، مشيرا إلى أن استثمارات القطاع الخاص تجاوزت تريليون جنيه خلال العام الماضي، في مؤشر على تنامي دوره في النشاط الاقتصادي.

إطلاق المنطقة الاستثمارية "علم الروم"

وقال الوزير، خلال كلمته على هامش إطلاق المنطقة الاستثمارية "علم الروم" بالساحل الشمالي، إن هذه المؤشرات تعكس نتائج التنسيق والتكامل بين الوزارات والجهات الحكومية المختلفة، لدعم القطاع الخاص وتيسير الإجراءات أمام المستثمرين، منوها بأن الحكومة تستهدف تعزيز دور الاستثمارات الخاصة في دفع النمو الاقتصادي وخلق فرص العمل.

وأضاف أن الاستثمار الأجنبي المباشر في مصر سجل نحو 15 مليار دولار عند استبعاد الصفقات الكبرى،بحسب تقديراته، معربا عن توقعاته باستمرار نمو الاستثمارات الأجنبية، في ضوء المقومات التي يمتلكها الاقتصاد المصري، بما يشمل القدرات التصنيعية والإنشائية وتوافر الخبرات المحلية في عدد من القطاعات.

المناطق الاستثمارية تمثل إحدى الآليات المهمة لتسريع تنفيذ المشروعات وتيسير ممارسة الأنشطة الاقتصادية

وأوضح "فريد" أن المناطق الاستثمارية تمثل إحدى الآليات المهمة لتسريع تنفيذ المشروعات وتيسير ممارسة الأنشطة الاقتصادية، إذ تتيح للمستثمرين التعامل مع مختلف التراخيص والموافقات من خلال مجلس إدارة ومجلس تنفيذي للمنطقة، بما يحد من تعدد الإجراءات والجهات التي يتعامل معها المستثمر.

وأشار إلى أن الوزارة تعمل على تطوير آليات تقديم الخدمات للمستثمرين، من خلال التوسع في المنصات الإلكترونية وميكنة الإجراءات، إلى جانب الاستفادة من نظام الرخصة الذهبية، بما يسهم في تسريع بدء الأنشطة الاستثمارية ومعالجة التحديات الإجرائية، مع الالتزام بالقواعد القانونية والاختصاصات الرقابية للجهات المعنية.

وشدد الوزير على أن الهدف من التوسع في المناطق الاستثمارية لا يقتصر على جذب رؤوس الأموال، وإنما يمتد إلى "توطين التنمية" وخلق فرص عمل للمجتمعات المحيطة بالمشروعات، والاستفادة من البنية التحتية التي تنشئها الدولة في تحفيز الأنشطة الاقتصادية المحلية.

القطاع الخاص يستوعب نحو 70% من القوى العاملة في مصر أو أكثر

ولفت إلى أن القطاع الخاص يستوعب نحو 70% من القوى العاملة في مصر أو أكثر، مؤكدا أن تحقيق معدلات نمو اقتصادي يتراوح بين 5.5% و6.5% لعدة سنوات يتطلب زيادة معدل الاستثمار إلى الناتج المحلي الإجمالي لنحو 25%، وتعزيز مشاركة القطاع الخاص في قيادة النمو والتشغيل.

وأكد "فريد" استمرار دعم وزارة الاستثمار والتجارة الخارجية للمشروعات الجديدة، والتنسيق مع وزارة الإسكان والجهات صاحبة الولاية والجهات الحكومية المعنية، للتوسع في المناطق الاستثمارية والحرة، بما يعزز جاذبية السوق المصرية للاستثمارات المحلية والأجنبية ويدعم مستهدفات التنمية الاقتصادية.

46a8f70d-36eb-4bec-ae55-3145e92867d2_1000081273
وزير الاستثمار
✎

فريق تحرير الفجر سبورت الاخباري

فريق تحرير الفجر سبورت الاخباري خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة